Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сепаратисты получили право оспорить Конституцию Крыма в суде

Сепаратисты получили право оспорить Конституцию Крыма в суде
Высший административный суд Украины обязал Окружной административный суд Крыма рассмотреть иск Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» о недействительности Конституции Крыма, принятой украинским парламентом в 1998 году
000

Об этом заявил координатора организации «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подьячий, добавив, что пока неизвестно, когда состоится первое слушание по этому делу.

По его словам, цель иска, поданного еще в октябре 2010 года, - возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Этот документ, принятый Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях, сообщает Радио Свобода.

В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешний Основной закон АРК. В нем определяется приоритет украинского законодательства, а статус Крыма сформулирован как «автономия в составе Украины».

Подьячий, приговоренный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия - незаконна, как и пребывание Крыма в составе Украины. Теперь он собирается доказать это в суде: «Конституция от 6 мая 1992 года была отменена незаконно, всенародно избранный президент Крыма Мешков незаконно был отстранен от власти. Высший административный суд практически перечеркнул все попытки руководства автономии не позволить рассмотрение иска об отмене украинской конституции Крыма в суде ».

По его словам, спикер крымского парламента Владимир Константинов и парламентская юридическая служба настаивают, что сроки обжалования этого нормативно-правового акта уже истекли. Если и на этот раз суд отклонит требования активистов Народного фронта, то они собираются жаловаться в Комитет по правам человека ООН.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.