Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Судьбу уволенного министра финансов может повторить Азаров

Сюжет дня. Судьбу уволенного министра финансов может повторить Азаров
Министр финансов Украины Федор Ярошенко, уже несколько месяцев балансирующий на грани увольнения, все-таки подал в отставку. Ярошенко был одним из немногих ставленников Николая Азарова в Кабмине и после его ухода эксперты пророчат снятие с должности и самого премьера
000

После неоднократной критики в адрес Ярошенко со стороны президента Виктора Януковича и настойчивой рекомендации гаранта всем недовольным министрам добровольно написать заявление по собственному желанию, глава Минфина обратился к главе государства с просьбой уволить его с занимаемой должности.

Причины своего ухода он не объяснил, а только пожелал своему преемнику (которым, как выяснилось позже, назначен экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. - ред.) «поменьше допускать ошибок и более эффективно работать». Пока не комментирует отставку министра финансов и премьер Николай Азаров, еще несколько месяцев назад обещавший, что в случае увольнения Ярошенко также покинет свой пост.

Хранят молчание и в провластной Партии регионов. «Я больше к тому, что сказал Федор Алексеевич (Ярошенко - ред.), ничего добавить не могу», - единственное что сказал Фокус.ua первый замглавы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

Зато представители оппозиции гораздо более красноречивы. «Достаточно вернуться на два года назад, когда Ярошенко представлял Налоговый кодекс от имени президента и премьера. Эти два года показали, во что превратилась страна, мелкий и средний бизнес. Две трети мелкого частного бизнеса прекратило свое существование. То есть увольнение главы Минфина - это реакция на Налоговый кодекс. Так сказать, нашли крайнего», - предположил Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

Политологи, говоря об отставке Федора Ярошенко, связывают ее с проблемами, возникшими вокруг Государственного бюджета на 2012 год.

«Госбюджета на 2012 год был утвержден поздно и с махинациями, потому что в нем нет главного – реальной цены на энергоносители. Плюс, нужно еще и отдавать долги, которые появились у Украины во время первой волны кризиса, а денег нет. Поэтому Ярошенко прекрасно понимал, что он может стать «козлом отпущения» в случае развала бюджета Украины, что, по сути, называется «технический дефолт», - считает директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «То, что его неоднократно критиковали, свидетельствует о том, что он в зоне риска был давно, и давно шла атака на самого Ярошенко и на его пост. Но непосредственно поводом послужил конфликт вокруг проголосованного бюджета. Я имею в виду критику Ирины Акимовой (замглавы администрации президента, - ред.) и президента во время комитета по экономическим реформам. Это стало последней каплей, подтолкнувшей к этому решению самого Ярошенко. Или, возможно, ему был дан очень прямой совет поступить таким образом», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт.

О Госбюджете как отправной точке для увольнения главы Минфина говорит и политолог Вадим Карасев, но в контексте приближающихся выборов: «Бюджет сверстан старым министром, а новый министр будет уже деньги тратить. Кроме того, отставка Ярошенко связна с желанием президентской команды взять под контроль доходную часть бюджета перед выборами. И, наверное, его уволили для того, чтобы начать кадровые изменения. Их очень долго обещали, анонсировали, но не было решающего поступка».

Но главная интрига увольнения Ярошенко, по мнению экспертов, в том, что это может привести и к отставке с поста премьер-министра Николая Азарова.

«Я думаю, что близок к отставке Азаров. Уход Ярошенко сделал его одиночкой. Премьеру в Кабмине никто не подчиняется, Ярошенко был одним из последних сильных рычагов его влияния на правительство. Поэтому, скорее всего, Николаю Яновичу придется где-то к лету уйти со своего поста», - предположил в комментарии Фокус.ua Виктор Небоженко.

Соглассен с ним и Владимир Фесенко. Правда, сроки увольнения премьера он называет не так конкретно. «Отставка Ярошенко - это прямой сигнал тревоги для Азарова. Но в любом случае уход премьера - это уже вопрос времени: до весны он продержится или до конца года. Но, по сути, без Ярошенко он останется премьером, который не влияет на государственную политику. А это для Азарова это дело принципа. Тут важно, что решит для себя сам Николай Янович: стоит ли еще работать в этом правительстве или нужно переходить на более спокойную должность», - объяснил политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.