Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Миллер: Нафтогаз будет выполнять обязательства в полном объеме

Миллер: Нафтогаз будет выполнять обязательства в полном объеме
НАК «Нафтогаз Украины» подтвердила намерение исполнять в полном объеме контрактные обязательства перед «Газпромом» на этот год, и будет вести переговоры о снижении цены
000

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

«Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт, - подчеркнул представитель компании. - Контракт у нас такой, что даже украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. Если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть, и будет вести переговоры, которые бы украинской стороне каким-то образом помогли откорректировать цену».

Что касается угроз со стороны Украины снизить выборку, Миллер напомнил, что условие «бери или плати» никто не отменял.

«Украинская сторона может снизить объем отбора газа, но есть условие в контракте «бери или плати», и это условие контракта, и украинская сторона знает об этом. Но как было сказано руководством РФ, российская сторона, «Газпром», будут действовать в цивилизованном порядке», - добавил глава российской компании.

Ранее Юрий Бойко выразил убеждение в достижении компромисса с Россией относительно объемов газа закупаемых Украиной в 2012 году.

«У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальное значение, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газа», - сказал Бойко.

Министр напомнил, что его ведомство еще в мае прошлого года послало заявку «Газпрому» на закупку годового объема газа в размере 33 млрд. кубометров, от которого минимальный объем считается по принципу «бери или плати», а это 27 млрд. кубометров газа, что позволяет Украине декларировать, что она закупит только это количество.

Отвечая на вопрос, не боится ли Украина санкций со стороны России, Бойко ответил, что «у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет».

Напомним, в январе стартовал очередной раунд газовых переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», так как договориться в конце прошлого года сторонам не удалось. Киев по-прежнему настаивает на изменении газовых контрактов с Россией, подписанных в 2009 году, ссылаясь на несправедливо высокую стоимость российского газа по прописанной формуле цены. Россия согласилась рассмотреть возможность снижения стоимости газа для Украины, однако не за просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал Киеву скидку на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, но от подобного приглашения Киев отказался.

Теперь Россия готова снизить цены на газ для Украины в обмен на допуск к ее газотранспортной системе. Однако Киев также против такого шага.

На этом фоне власти Украины уже в начале этого года высказали намерение резко сократить закупки российского газа, на что в «Газпроме» тут же назвали нарушением действующих соглашений между странами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.