Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Объединение оппозиции может оказаться недолговечным

Сюжет дня. Объединение оппозиции может оказаться недолговечным
В День соборности Украины, 22 января, главные оппозиционные политические силы страны объединились. Провластная Партия регионов в долговечность союза оппонентов не верит, также скептически оценивают подписание Соглашения об объединении оппозиции и эксперты
000

Знаковый для оппозиции документ был подписан 22 января в торжественной обстановке – на Софийской площади в Киеве после митинга, посвященного Дню соборности Украины. Свои автографы под ним поставили главы партий, входящих в так называемый Комитет сопротивления диктатуре, – Александр Турчинов от ВО Батьківщина, Арсений Яценюк от Фронта змiн, Валентин Наливайченко от Нашей Украины, Олег Тягнибок от ВО Свобода, Борис Тарасюк от Народного Руха Украины, а также Виталий Кличко от партии УДАР.

Представители оппозиции, подписавшие документ, рассчитывают с его помощью получить в будущем парламенте большинство и сформировать в Украине новую власть. Ради достижения этой амбициозной цели противники власти договорились: во-первых, выдвигать единых кандидатов в мажоритарных округах; во-вторых, не нападать друг на друга во время предвыборной кампании; в-третьих, вместе следить за работой Центральной избирательной комиссии и дальнейшим объявлением результатов парламентских выборов 2012 года.

Однако нашлись среди украинских противников власти и те, кто не стал подписывать документ. Например, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко. Объясняя, почему он не поддержал коллег по оппозиции, политик заявил, что ему предложили поставить подпись под соглашением, текст которого он в глаза не видел.

Уже позднее, ознакомившись с текстом документа, Гриценко добавил: «Тот проект текста, который мне передали, не имеет ни какого отношения к объединению. Это пакт о ненападении».

Глава Гражданской позиции оказался не одиноким в своих претензиях к поддержавшим Соглашение: компанию ему составили Наталья Королевская с ее УСПД и Николай Катеринчук с Европейской партией. Вместе с Анатолием Гриценко они подписали Манифест гражданской солидарности, но, как указал на своем сайте глава Гражданской позиции, он это сделал не от лица партии, а от лица одноименной общественной организации.

В провластной Партии регионов уверены, что не пройдет и двух-трех месяцев как лидеры оппозиции забудут о всех подписанных соглашениях и вернутся к привычной междуусобной войне.

«Подписана бумага без какой-либо конкретики. За последние семь лет таких документов была масса, а в итоге гора рожала мышь. Максимум через полтора-два месяца они (оппозиция - ред.) разбегутся, будут опять друг друга обвинять. Главная проблема оппозиции в том, что у них нет идеологии, альтернативной программы развития государства», - заверил Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.

Критически оценили вчерашнее объединение оппозиции и политологи. По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, самым опасным является пункт Соглашение о выдвижении единого кандидата на мажоритарных округах.

«Как только дело дойдет до персоналий, сразу же вылезут серьезные проблемы. В итоге эта - наиболее конкретная инициатива документа - сработает частично. И часть обиженных, но сильных кандидатов будут баллотироваться самостоятельно как самовыдвиженцы, если не получат статуса единого кандидата», - считает эксперт.

Кроме того, он уверен, что не стоит рассчитывать на автоматическое объединение электората подписавших Соглашение политических сил, как и на то, что оппозиционеры не будут нападать друг на друга.

«Предвыборный социальный анализ показывает, что не все так просто с электоральным эффектом объединения. Оказывается значительная часть электората «Батьківщини» не хочет голосовать за единого кандидата, если он будет представителем ВО Свобода. Ну и самая большая проблема, что на партийных выборах все ведущие оппозиционные политические силы будут реальными конкурентами друг другу», - объяснил Фокус.ua Фесенко и даже предположил, что ближе к парламентским выборам некоторые подписанты Соглашения могут выйти из него.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, в свою очередь, указывает на то, что в Соглашении об объединении оппозиции нет ультиматума по поводу освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. А это, по мнению политолога, должно быть главным пунктом не то, что оппозиционного Соглашения, а в принципе их избирательной кампании.

Недоумение у Балы также вызывает тот факт, что в документе не идет речь об открытых партийных списках для участия в парламентских выборах. Мало в нем, по мнению политолога, конкретики и публичности.

«Непонятно, почему четко не озвучены критерии, каким образом договор будет выполняться. И почему партийные списки не будут формироваться по открытому принципу. Задача оппозиции вернуть доверие людей. И без конкретных действий вернуть это доверие вернуть будет не то что проблематично, а невозможно. Надо играть публично, открыто, а этого не было сделано. Создается впечатление, что специально оставляется шанс, чтобы каждый сыграл свою отдельную партитуру. Гриценко сейчас будут обвинять, что он играет под дудку Банковой, но он возмущался именно по поводу того, что в документе нет конкретики», - сказал Фокус.ua эксперт.

При этом Виталий Бала считает, что подписывать Соглашение об объединении нужно было в более широком формате – с привлечением общественных организаций.

Наиболее оптимистично на объединение оппозиции смотрит политолог Алексей Гарань. Он называет это шагом вперед, хотя и признает, что подписанный документ носит рамочный характер. «Но как оно будет выполняться, мы посмотрим. Конечно, вопрос о распределения мажоритарных округов достаточно сложный. Смогут ли подписанты идти на разумные компромиссы, покажет только будущее. Я являюсь разумным оптимистом и считаю, что Соглашение может работать», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт.

Относительно действий партии власти, которые она может предпринять в противовес объединению оппозиции, то, по словам Алексея Гараня, ПР пойдет по уже отработанной схеме. «Партия регионов будет делать то, что она делала до сих пор. Она стремилась усугубить раскол в оппозиции. Есть объективные противоречия внутри оппозиции, и она сама колется из-за амбиций ее лидеров, а ПР будет этому подыгрывать: говорить, что кто-то из оппозиции более конструктивен, кто-то – менее, какой-то оппозиционной политической силе давать больше эфирного времени, а какой-то меньше», - объяснил политолог.

Напомним, 22 ноября 2011 года партия Гражданская позиция заявила о выходе из Комитета сопротивления диктатуре, аргументировав это тем, что некоторые оппозиционные политические силы, входящие в КСД сотрудничают с властью.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.