Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Теракт в Домодедово

Теракт в Домодедово обошелся террористам в $16 тысяч

Теракт в Домодедово обошелся террористам в $16 тысяч
Следователи подсчитали примерную стоимость организации теракта в московском аэропорту «Домодедово» - 500 тысяч рублей (16 тысяч долларов)
000

По данным следствия, самой затратной статьей для террористов стала покупка автомобиля. Он предназначался для передвижений разведчиков Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева, которые выбирали наиболее удобное место для взрыва. На этой же машине еще двое соучастников преступления Ислам и Илес Яндиевы встретили на московском автовокзале непосредственного исполнителя теракта Магомеда Евлоева, прибывшего из Ингушетии, пишет «

Коммерсантъ

».

Из нескольких столичных аэропортов злоумышленниками было выбрано «Домодедово», так как там, по наблюдениям разведчиков, милиция наиболее халатно относилась к проверке людей, проходящих через металлоискатели на входе. Охрана часто отходила от рамок, а многие пассажиры, пользуясь суматохой, обходили их - так поступил в день взрыва и смертник Евлоев.

Помимо автомобиля террористы потратились на мобильные телефоны и съемную квартиру в Москве. При этом к месту теракта 24 января 2011 года Евлоев отправился на такси. Под его одеждой уже было закреплено взрывное устройство. Кстати, цена изготовления бомбы, судя по всему, не была включена следователями в расчетные 500 тысяч.

В результате взрыва в «Домодедово», произошедшего в зоне прилета международных рейсов, погибли 37 человек, и пострадали еще около 180. Первоначально российские власти в лице Владимира Путина отрицали наличие «чеченского следа», однако 8 февраля ответственность за теракт взял на себя лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Доку Умаров. По данным следствия, в январе 2011 года он готовил как минимум три взрыва в Москве, однако два из них сорвались.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.