Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

В деле по обвинению Луценко не было даже события преступления, - свидетель Климович

В деле по обвинению Луценко не было даже события преступления, - свидетель Климович
Оперативные мероприятия в отношении водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко были законны. При этом экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не имел к этому делу никакого отношения
000

Об этом сегодня на допросе в Печерском районном суде, давая показания по одному из обвинений выдвинутых Луценко, заявила бывший руководитель следственно-оперативной группы Генпрокуратуры по расследованию дела об отравлении Ющенко Галина Климович.

«Хочу акцентировать внимание, что преступление в отношении Ющенко было совершено, и факт его отравления доказан и не нуждается в доказательстве на сегодняшний день», - сказала Климович.

Как сообщает УНИАН, она также рассказала, что 7 сентября 2007 года перешла на должность старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры, и по поручению генпрокурора возглавила следственно-оперативную группу по расследованию дела об отравлении Ющенко. «Ни разу, никогда, ни на одном заслушивании ни в Генпрокуратуре, ни в моем кабинете не присутствовал Луценко. Поверьте, я испытываю очень мало симпатии к Юрию Виталиевичу, но я буду говорить правду», - сказала Климович.

При этом она отметила, что общалась с Луценко только однажды, когда он был на допросе в Главном следственном управлении Генпрокуратуры на улице Борисоглебской. Как объяснила Климович, тогда она через своих охранников пригласила Луценко зайти к ней. Она отметила, что знала, что Луценко находится в хороших отношениях с народным депутатом Давидом Жванией, который не появлялся на допросы, а Луценко, как она считала, мог его убедить прийти.

Также Климович рассказала, что в июне 2009 года она и следователь Донской отбыли в Лондон, где встретились с опальным российским олигархом Борисом Березовским. По словам Климович, «он дал нам чрезвычайно много информацию, которую нужно было сопоставлять с тем, что мы наработали». По результатам этой поездки, как сообщила Климович, члены следственно-оперативной группы выезжали в Россию, где также работали по делу, хотя в значительной мере в этой работе им мешали сотрудники ФСБ. По словам Климович, водитель Сацюка был не только его охранником – «он был человеком, которому Сацюк доверил свой бизнес, выехав в Россию».

Также Климович отметила, что было установлено, что «в первых числах марта 2004 года в Киев из России прилетел гражданин Босов, которого в аэропорту «Борисполь» встретили люди Сацюка, после чего отвезли его в ресторан «Сюрприз», где состоялась его встреча с Жванией, а впоследствии – в другой ресторан на Контрактовой площади, где состоялась его встреча с Сацюком, после чего оба поехали в СБУ, связались с Березовским, чтобы договориться о встрече в Израиле, в том числе при участии Ющенко». Впрочем, как отметила Климович, Ющенко эту встречу сорвал, а в Тель-Авив вместе с Босовым 7 сентября 2004 года утром полетел Сацюк, поскольку Жвания почему-то сдал билеты, хотя тоже должен был лететь.

«После допроса Березовского наступает необходимость допросить Сацюка и его окружение… Поэтому активизация и возвращение работы по Давиденко (Валентин Давыденко, водитель Сацюка – прим.) связано с этими событиями. Оснований было более чем достаточно», - отметила Климович.

Также она заверила, что «никогда это дело не было на контроле Луценко». «Я была удивлена, когда узнала, что ему выдвинули обвинение по ОРС… Как человек может использовать властные полномочия в корыстных целях, если нет доступа к делу? Кому нанесен вред? Юридическому лицу – государству, физическому лицу, я думаю здесь речь здесь о Давыденко… Факт вмешательства в его личную жизнь был законным», - отметила Климович.

«Здесь не то что состава преступления, здесь события преступления нет. Он (Луценко, - прим.) не имел никакого отношения к делу, а потому не имел умысла совершить преступление», - добавила Климович.

Напомним, по версии следствия, Виктор Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года на даче тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. С июня 2008 года и до изменению власти Генпрокуратура неоднократно заявляла, что факт преднамеренного отравления Ющенко полностью доказан.

Бывший руководитель следственной группы по делу об отравлении Ющенко Климович в апреле 2010 года уволилась из Генпрокуратуры. Расследование этого дела было поручено заместителю генерального прокурора Кузьмину.

Экс-главу МВД Юрия Луценко, помимо прочего, обвиняют в незаконном продолжении оперативно-розыскного дела на водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.