Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Мажоритарка – это 700 человек, готовых потратить по пять миллионов долларов, - Черненко

Мажоритарка – это 700 человек, готовых потратить по пять миллионов долларов, - Черненко
Выборы в мажоритарних округах вряд ли будут честными
000

Об этом заявил глава Комитета избирателей Александр Черненко в интервью ЛигаБизнесИнформ.

«Мажоритарные выборы всегда были проблемными - достаточно вспомнить опыт 1998, 2002 годов», - напомнил он.

По его словам, в округах, как правило, баллотируются два-три «тяжеловеса», которые вкладывают в кампанию огромные суммы, и для них главное выиграть любой ценой, без оглядки на оценки международного сообщества.

«Конечно, все хотели бы выиграть честно, но не у всех получается. Если кандидат, вложивший огромные ресурсы в свою кампанию, увидит, что за неделю-две до голосования он отстает от конкурентов, в ход пойдут админресурс, подкуп избирателей, вплоть до прямых фальсификаций на участках и в комиссиях. Поэтому о прозрачности мажоритарки говорить едва ли можно», - заяваил Черненко.

«Понимаете, при пропорциональной системе на выборах есть несколько победителей, а при мажоритарной - только один, потому ставки выше, риск больше, борьба ожесточеннее», - отметил он.

На вопрос о политтехнологах и их задействоаности в кампании, Черненко сказал, что мажоритарка в Украине - это 225 округов, на каждом из них будет по два-три кандидата, готовых потратить на кампанию $4-5 млн.

«Получается 700 человек, которым потенциально нужны технологи. Работа достанется и хорошим, и плохим. Кому-то из кандидатов «впарят» и зарубежных специалистов. Я бы не переоценивал ни стоимость, ни профессионализм импортных политтехнологов», - сказал Черненко.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.