Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В БЮТ рассказали, как их конкуренты скупали голоса

В БЮТ рассказали, как их конкуренты скупали голоса
Результаты досрочных выборов в Киеве тяжело оценить объективно из-за массового подкупа электората.
000


Об этом в интервью газете «Украина молодая» заявил народный депутат, руководитель избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко в Оболонском районе Киева, глава Исполкома партии «Реформы и Порядок» Остап Семерак.

«К сожалению, факт подкупа непросто доказать в суде. Надо зафиксировать момент, когда человек получил деньги, установить, для чего он их получил, доказать массовость этого явления. Это тяжело сделать, ведь подкуп происходил вне границ участков, при чем в два этапа: людям давали часть денег перед выборами, а остальное - после голосования», - сказал парламентарий.

Он также рассказал о технологии скупки голосов, которая применялась на большинстве избирательных участков в Оболонском районе под видом социологического опроса. «Ее суть сводилась к тому, что в день выборов человек, который согласился продать свой голос, перед участком получал анкет. Эту анкету мог взять каждый, но только продавцы голоса знали, что им надо оторвать зеленый корешок. Потом на том корешке надо было написать фамилию и номер бюллетеня. Человек ставил галочку за нужного кандидата. На выходе из участка ему говорили адрес, куда надо прийти с корешком, чтобы получить остальные деньги», - приводит слова Семерака пресс-служба партии «Реформы и порядок».

Семерак также отметил, что при этом «срабатывала система запугивания». «Избиратель писал на корешке фамилию и номер бюллетеня. Ему казалось, что после подсчета голосов бюллетени с указанными номерами будут проверяться. Конечно, проконтролировать это невозможно. Но такая технология побуждала избирателей думать, что за их голосованием следят», - сказал депутат.

«К сожалению, приходится говорить о люмпенизации части избирателей. Это тревожный сигнал, который мы должны проанализировать и дать ему надлежащую оценку», - подытожил Семерак. 

Напомним, в день выборов (25 мая) БЮТ распространил заявление, в котором утверждает, что активистами БЮТ разоблачена группа злоумышленников, которые покупали голоса студентов Аграрного университета столицы в пользу Блока Кличто и Блока Литвина

В свою очередь, Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что МВД не имеет доказательств, что деятельность социологов, которые раздают зеленые бюллетени гражданам, как-то влияет на избирательный процесс.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.