Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина и Япония обменяются информацией о ликвидации ядерных аварий

Украина и Япония обменяются информацией о ликвидации ядерных аварий
Япония планирует начать переговоры с Украиной по сотрудничеству в области ликвидации аварий на ядерных объектах и подписать двустороннее соглашение об обмене соответствующей информацией
000

Начало переговоров, которые пройдут в Киеве запланировано на четверг, 26 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

По словам представителей японского МИД, двустороннее соглашение будет предусматривать обмен информацией и опытом по ликвидации последствий ядерных катастроф, реабилитации людей, подвергшихся облучению, а также обмен экспертами в области аварий на ядерных объектах.

С помощью статистических данных, которые будут получены японскими специалистами в рамках данного соглашения от украинских коллег, власти Японии намерены просчитать возможные последствия от аварии на АЭС «Фукусима-1» для здоровья человека и окружающей среды.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения 11 марта 2011 года и разрушительного цунами была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Премьер-министр Японии 16 декабря объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.