Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Ньюсмейкер недели. У кассы

Ньюсмейкер недели. У кассы
Ньюсмейкером недели 21-27 января по версии журнала «Фокус» стала первая в этом году масштабная кадровая перестановка во власти — назначение Валерия Хорошковского новым министром финансов
000

Новостью №1 на минувшей неделе стало повышение экс-главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Самый метросексуальный политик страны по указу президента занял кресло министра финансов. Эксперты уверены: на этом продвижение Хорошковского по карьерной лестнице не закончится. Вполне вероятно, в ближайшем будущем он возглавит правительство.

Показательно, что у главной кассы страны Валерий Хорошковский сменил Фёдора Ярошенко, считавшегося едва ли не последним у власти человеком, который был «своим» для премьера Николая Азарова. Не так давно Ярошенко удалось сохранить должность исключительно благодаря личному вмешательству главы правительства. По данным СМИ, Азаров пригрозил в случае увольнения Ярошенко покинуть премьерский пост. Поэтому внедрение такого игрока, как Хорошковский, на ключевую должность в команде Кабмина считают последней каплей для отставки Азарова. Неслучайно в прессе появилась информация о том, премьер уже написал заявление об уходе, которое президент пока не принял.

Нового министра финансов часто связывают с так называемой «газовой» группой в окружении Виктора Януковича. При этом Хорошковский остаётся самостоятельной фигурой. Стоит отметить, что бывший глава СБУ сможет сохранить своё влияние и на предыдущем месте работы, если в кресле главы Службы задержится его первый зам Владимир Рокитский, которого президент пока наградил приставкой «и. о.».

Сам Валерий Хорошковский утверждает, что на должность премьера не претендует и даже о своих президентских амбициях (о которых заявлял в 2002 г.) уже забыл. По его словам, он давно хотел работать в финансовой сфере, но понадобился президенту сначала в СБУ.

По инициативе Хорошковского под крылом Минфина могут быть объединены таможенная и налоговая службы. Помимо реформ и «схватки» с коррупцией, глава финансового ведомства планирует довести до ума и сбалансировать бюджет страны.

Резюме прилагается

Послужной список Валерия Хорошковского впечатлит любого кадрового специалиста
2010–2012 — председатель Службы безопасности Украины

2009–2010 — первый заместитель главы СБУ
2007–2009 — глава Государственной таможенной службы
2006–2008 — владелец и директор медиагруппы U.A. Inter Mediа Group Limited, президент Evraz Group
2006–2007 — первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины
2002–2004 — министр экономики в правительстве Виктора Януковича
2002 — заместитель главы Администрации президента

С опытом работы
Эксперты о новой роли Валерия Хорошковского в команде власти


экс-министр экономики:
— Валерий Хорошковский понимает особенности украинской теневой экономики и знает, где можно взять деньги. Его заявление о том, что налоговая и таможня могут дать дополнительные 20 миллиардов гривен в 2012-м году, тому подтверждение. Новый глава Минфина перспективен, и у него есть все шансы в будущем занять кресло премьер-министра.


Описание:
Виктор Небоженко,
руководитель соцслужбы «Украинский барометр»:
— Учитывая десятилетний опыт работы в области макроэкономики, новое назначение Хорошковского выглядит логичнее предыдущего. Он взял на себя ответственность погасить миллиардные долги государства перед банками. Естественно, такой человек будет нравиться президенту. С другой стороны, новая должность свидетельствует о том, что президентская Семья учится взаимодействовать с группой Фирташа. И кадровая рокировка резко усиливает позиции этой группы во власти.


Андрей Сенченко
Андрей Сенченко,

нардеп от БЮТ, министр финансов в оппозиционном правительстве:
— Ещё полгода назад группа влияния, в которую входит Хорошковский, боролась за дополнительную поляну — Минфин. Они получили желаемое, но говорить исключительно о выгодах назначения я бы не рискнул. Руководство налоговой занимает независимую позицию, и в таможне вряд ли «лягут» под Хорошковского. Так что не исключено, что новая должность может стать подставой для экс-главы СБУ. Сейчас действует принцип диктатуры: на Банковой «нажимают кнопки» и через Минфин регулируют финансовые потоки между кланами. В такой ситуации проявить себя будет сложно.

Фокус


Виктор Суслов

Виктор Суслов,

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.