Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

В Европе впервые заявили о появлении в Украине политзаключенных, - СМИ

В Европе впервые заявили о появлении в Украине политзаключенных, - СМИ
Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы стала первым международным событием, в рамках которого представители ряда европейских стран публично заявили о появлении в Украине политических заключенных
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина, журналист которого взял интервью у главы фракции социалистов, депутата ПАСЕ из Швейцарии Андреаса Гросса.

«Прежде всего я подчеркну, что для меня дело Тимошенко - это только вершина айсберга. Конечно, мы убеждены - то, что произошло с Тимошенко, заслуживает критики (в адрес власти - ред.). Но она лишь символизирует фундаментальные проблемы в Украине. Ее случай - пример того, как Уголовный кодекс становится инструментом власти и достижения политических целей», - заявил Гросс.

Он уверен, что политические ошибки бывших членов правительства должны караться именно политическим путем. «Если вы совершили такую ошибку, ваши оппоненты должны убедить народ, что на следующих выборах вас следует выбросить из власти и отдать ее кому-то другому. Это достаточное наказание», - заявил он.

«А применять в отношении бывших политиков уголовное наказание можно только в том случае, если они действительно совершили явное уголовное деяние. Нужно, чтобы политик занимался мошенничеством или украл что-то, или изнасиловал кого-то! Если же Тимошенко согласилась на высокую стоимость газа, чтобы положить прибыль себе в карман, вам необходимо четко и скрупулезно доказать это! И это должна сделать справедливая, независимая юридическая система, предполагающая несколько уровней апелляции. Но в случае Тимошенко у меня складывается впечатление, что президент Янукович лично действовал в качестве судьи», - добавил он.

На вопрос о том, считает ли Гросс политическими заключенными тех, кто упоминается в резолюции ПАСЕ - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, депутат заявил: «Знаете, я уверен, что эти люди допустили политические ошибки, из-за которых они должны были проиграть выборы. И они действительно их проиграли. Но Уголовный кодекс был неправомерно использован для того, чтобы еще больше их наказать. Я вполне допускаю, что, работая в правительстве, эти люди совершили также уголовно наказуемые проступки, но достаточных доказательств на данный момент никто не предъявил. Именно поэтому сегодня я должен признать: да, они являются политическими заключенными».

Тем не менее, отмечает журналист Ъ, в тексте резолюции этот термин не употребляется. «Что ж, у докладчиц по украинскому вопросу было право использовать другой термин. Но Советом Европы еще 10 лет назад было утверждено определение того, кто считается политзаключенными, хотя некоторые страны, такие как Азербайджан, до сих пор не признали силу этого определения. Так или иначе, ПАСЕ вскоре приступит к подготовке общего доклада о политических заключенных в Европе, и часть этого документа будет посвящена Украине - стране, в которой сегодня, к сожалению, тоже есть такие заключенные», - заявил социалист.

Напомним, вчера, 26 января, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла критическую резолюцию о ситуации в Украине, ставшую первым международным документом, допускающим возможность применения санкций за ухудшение ситуации с демократией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.