Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Послом в России назначат соратника Януковича

Послом в России назначат соратника Януковича
Послом Украины в Российской Федерации станет первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко.
000


Москва уже предоставила Киеву агреман в отношении кандидатуры Грищенко.

Несмотря на то что указ Президента Украины Виктора Ющенко о назначении Грищенко на должность посла еще не обнародован, источник в МИД РФ также подтвердил эту информацию, сообщает «Коммерсант-Украина».

Как известно, Грищенко долгое время работал в правительстве Виктора Януковича и считается членом его команды, однако кандидатура нового посла не вызвала нареканий среди представителей коалиции демократических сил.

«По своему потенциалу Грищенко соответствует той стране, куда он едет. Это человек с богатым дипломатическим опытом и пониманием нюансов этой страны. Москва – очень сложная позиция. Туда нужно послать человека, который способен быстро адаптироваться в той среде и развить свои контакты. А то, что человек с кем-то работал... Ну, такова была ситуация», сказал народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко.

В Партии регионов также считают, что кандидатура нового посла не должна вызвать возражений. «Грищенко очень опытный дипломат»,– уверен депутат-регионал Александр Лавринович.

Сам Грищенко в интервью изданию согласился вкратце назвать приоритеты украинской дипломатии во взаимоотношениях с Россией. «Сегодня взаимоотношения находятся, скажем так, в ситуации системных вызовов, не на каждый из которых есть ответ. На российском направлении требуется высокий профессионализм, который позволит преодолеть эмоциональные и другие факторы во взаимоотношениях, не способствующие решению задач, поставленных высшим руководством страны».

Константин Грищенко родился в Киеве в семье дипломатов в 1953 году. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (факультет международного права), после чего работал во внешнеполитическом ведомстве.

С 1995 по 1998 годы – заместитель главы МИД Украины. В 1998-2000 годах – чрезвычайный и полномочный посол Украины в Королевстве Бельгия и глава миссии Украины при НАТО. В 2000-2003 годах – чрезвычайный и полномочный посол Украины в США. С сентября 2003-го по февраль 2005 года – Министр иностранных дел в Кабмине Виктора Януковича. С 11 октября 2006 года – советник Премьер-министра Виктора Януковича. С декабря 2007 года – Министр иностранных дел в теневом правительстве Партии регионов. 15 апреля 2008 года назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, 4 апреля этого года Президент Украины Виктор Ющенко уволил прежнего посла Олега Демина. в связи с «достижением им пенсионного возраста» – 60 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.