Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Гриценко предложил сажать за взятки пожизненно

Гриценко предложил сажать за взятки пожизненно
Народный депутат, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предполагающий усиление ответственности за коррупционные действия
000

По словам оппозиционера, взяточничество в Украине приобрело угрожающие масштабы и продолжает расти. Оно является питательной почвой системной коррупции, уровень которой в Украине беспокоит уже не только украинскую, но и международную общественность.

Предложенный Гриценко законопроект предусматривает, что взяткой в особо крупном размере следует считать ту, которая равна или превышает 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня установлен порог в 500 минимумов, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Кроме того, в статье 368 перечень должностных лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, согласно законопроекту, будет дополнен также служащими местного самоуправления соответствующих категорий. Это, по мнению депутата, с практической точки зрения является очень существенным, поскольку и в этой категории служащих взяточничество имеет широкое распространение.

Кроме того, судьи, прокуроры и следователи из числа лиц, занимающих ответственное положение, этим законопроектом переведены в состав лиц, занимающих особо ответственное положение, чем усиливается их ответственность за взяточничество.

Предусматривается также увеличение сроков лишения свободы за взяточничество в особо крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение и за взяточничество, сопряженное с другими преступлениями.

В частности, в законопроекте за получение взятки в особо крупном размере, совмещенное с заведомо незаконным задержанием, приводом, арестом, содержанием под стражей; привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на то законом лицом; вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, предусматривается пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.