Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Сюжет дня. Обращение Луценко в суд США может дорого ему обойтись

Сюжет дня. Обращение Луценко в суд США может дорого ему обойтись
Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко обратился в американский суд с иском против главы Генпрокуратуры Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина. Соратники лидера «Народной Самообороны» надеются таким образом освободить экс-министра, однако эксперты и представители власти считают, что этот иск никак не изменит ни жизнь руководителей ГПУ, ни самого Луценко
000

Иск бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко против Витокра Пшонки, Рената Кузьмина, а также старшего следователя по делу экс-министра Юрия Войченко и прокурора Антона Зинченко зарегистрирован в окружном суде штата Колумбия (США) еще 14 декабря 2011 года, однако информация об этом появилась только сегодня, 30 января.

Подтвердил ее и сам Луценко. «Да, я действительно подал иск в специализированный американский суд на должностных лиц Украины, ответственных за незаконное содержание меня под стражей, которое привело к тяжелым последствиям для моего здоровья», - сообщил глава «Народной самообороны» во время судебного заседания по его уголовному делу.

В своем обращении в американский суд Луценко обвинил руководство ГПУ во внедрении государственной политики унижения и устранении его как одного из лидеров политической оппозиции в Украине. «Эта систематическая государственная политика и практика применялась через политически мотивированные расследования, фальшивые обвинения, через фиктивный судебный процесс и показательный суд над истцом, а также с помощью длительного сомнительного содержания под стражей, жестокого бесчеловечного отношения, которое унижает его достоинство», - сказано в иске, текст которого оказался в распоряжении издания Kyiv Post.

При этом экс-министр требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального ущерба.

Объясняя, почему он обратился именно в суд Соединенных штатов Америки, Луценко ссылается на Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, который, якобы, позволяет рассматривать в США дела по нарушениям прав человека за рубежом.

Соратники лидера «Народной самообороны» считают, что американский суд согласится с его мотивацией и примет иск украинского гражданина к рассмотрению. «Самое запутанное законодательство и правосудие в США. Если человек грамотный и в нем хорошо разбирается, то он найдет лазейку. Как раз округ Колумбия - наиболее подходящий для этого иска», - объясняет представитель парламентской фракции НУ-НС, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль.

Он верит, что у Луценко есть шанс выиграть этот суд. «Я не хочу раскрывать все подробности, чтобы, как говорится, не сглазить. Шансы есть, но какие они, сказать трудно. В Конституции записано, что каждый человек может защищаться всеми способами, которые не запрещены законами и Конституцией. А кто сегодня Луценко защитит? Кто как может, так и вносит свой вклад в его освобождение. Кто имеет связи, подготовку, возможности. Подать иск в США не под силу простому адвокату или юристу. Если это поможет – хорошо, если нет – то хотя бы привлечет внимание к тому, какие вещи в Украине творятся», - сказал нардеп Фокус.ua.

Впрочем, эксперты настроены не так оптимистично. Бывший глава Печерского суда Николай Замковенко подчеркивает, что судебной перспективы у иска лидера «Народной самообороны» нет. «Луценко для обжалования действий работников прокуратуры мог подать только в международный суд. А подавать в суд США – это смешно. Юрисдикция американского суда распространяется только на граждан Америки. Если бы были точные данные о том, что Пшонка и Кузьмин являются гражданами США, тогда такой иск можно было бы подавать. А так… Хотя у Луценко такие адвокаты, что они могли придумать, что угодно», - отметил Замковенко в комментарии Фокус.ua.

Провластные политики и вовсе называют обращение Луценко в американский суд не более чем пиаром и считают, что он даже не будет принят к рассмотрению. «К судебной перспективе этот иск не имеет никакого отношения. Это просто пиар. Луценко и Тимошенко, видимо, сотрудничают с одним политтехнологом, который работает по принципу: ни дня без информационного повода по Луценко и Тимошенко. Даже самого абсурдного», - заверил Фокус.ua представитель парламентской фракции Партии регионов, заместитель главы комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко.

В то же время директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что экс-министр выбрал хоть и удачный, но очень дорогой способ напомнить о себе. «Как способ действия на общественное мнение, это обращение можно использовать. Но я считаю, что можно было бы найти более дешевый формат проведения пиар кампании. Пиариться через дорогих и жадный американских адвокатов - это очень дорогое удовольствие», - сказал он Фокус.ua.

Напомним, Юрия Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.