Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Европе ждут согласия Москвы, чтобы присоединиться к газовым переговорам с Украиной

В Европе ждут согласия Москвы, чтобы присоединиться к газовым переговорам с Украиной

Европейская комиссия ждет от российской стороны реакции на предложение стать третьей стороной в газовых переговорах между Киевом и Москвой

000

Об этом в комментарии агентству Интерфакс-Украина заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Он подтвердил информацию, что письмо с таким предложением было направлено министру энергетики России Сергею Шматко. «Это было предложение с нашей стороны (стать участником переговоров)», - конкретизировал еврокомиссар.

Оттингер отрицательно ответил на вопрос, получила ли Европейская комиссия какую-либо реакцию от российской стороны: «Еще нет, но мы находимся в постоянном контакте и мы получим ответ в ближайшие дни».

При этом, как отмечает агентство, аналогичное письмо было направлено и в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Источники агентства в Европейской комиссии утверждают, что в ответе Киев поддержал такое предложение и выразил благодарность. Европейская комиссия может стать стороной переговорного процесса только в случае согласия двух сторон – Киева и Москвы, отмечает издание.

Оттингер также подтвердил, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе он провел встречу с Бойко, в ходе которой украинский министр заверил еврокомиссара в том, что будет информировать Брюссель о ходе газовых переговоров.

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года «кабальными». Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.