Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Стецькив: Сотрудники ГПУ должны нести уголовную ответственность за ложь

Стецькив: Сотрудники ГПУ должны нести уголовную ответственность за ложь
Народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив заверил, что он и его коллеги не пытались давить на генпрокурора Виктора Пшонку и пригрозил ГПУ уголовной ответственностью за клевету
000

Об этом Стецькив заявил вчера вечером в эфире «5 канала», комментируя заявление ГПУ, в которой она предупредила о привлечении нардепов к уголовной ответственности за то, что они «настойчиво заставляли ГПУ вмешаться в судебные процессы Тимошенко, Луценко и Иващенко, что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет уголовную ответственность».

«Это откровенная глупость и ложь», - сказал Стецькив.

«Ну как вы можете себе представить, что народные депутаты Украины в помещение Генпрокуратуры давили? Генеральная прокуратура вела видеозапись этой встречи. И я могу дословно процитировать, что мы спрашивали у Генерального прокурора и его заместителей. Мы говорили: есть резолюция Парламентской ассамблеи. Эта резолюция рекомендует Украине по соображениям гуманитарного характера освободить Луценко, Иващенко из-под стражи, а также позволить лечение Тимошенко за пределами тюрьмы», - цитирует Стецькива Gazeta.ua.

«Мы спрашивали Генерального прокурора: скажите пожалуйста, вы собираетесь рассматривать этот вопрос, или не собираетесь? Мы примем любой ваш ответ, и положительный и отрицательный. Мы просто хотим знать. На что мы получили ответ, что прокуратура не будет вмешиваться в судебный процесс и что прокуратура не влияет на государственное обвинение», - добавил депутат

Вместе с тем Стецькив подчеркнул, что государственное обвинение представляют именно следователи Генеральной прокуратуры: «Мы задали другой вопрос: а что мешает вам на выполнение рекомендаций ПАСЕ провести совещание с вашими подчиненными, которые в Печерском суде выступают против изменения меры пресечения Луценко и после такого совещания принять из соображений доброй воли такое решение?».

«Если это называть давлением, то, извините, за такую ложь ответственность уголовную уже будут нести должностные лица ГПУ», - подытожил он.

Напомним, вчера, 31 января, пятеро депутатов от БЮТ и НУ-НС пришли в Генеральную прокуратуру для встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой и его первым заместителем Ренатом Кузьминым. Они пришли требовать выполнения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно необходимости освобождения лидеров оппозиции. Однако после встречи оппозиционеры заявили, что ГПУ «ничего не решает» и нужно идти сразу в администрацию президента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.