Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Карта мажоритарных округов изменится в пользу восточных областей, - СМИ

Карта мажоритарных округов изменится в пользу восточных областей, - СМИ
При формировании мажоритарных округов для парламентских выборов западные области Украины могут потерять несколько округов в пользу восточных
000

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Украина молодая.

Как известно, избирательные округа поделят только в конце апреля. По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Татьяны Лукаш, округа будут создавать по двум основным параметрам. «Во-первых, в каждом одномандатном округе должно быть приблизительно равное количество избирателей. Среднее количество избирателей в округе высчитывается с помощью Государственного реестра избирателей. Отклонения количества избирателей в округе не может превышать 12% среднего количества избирателей в одномандатных округах по Украине», - сказала она.

«Кроме того, в избирательном законе есть привязка к территориальному устройству: одномандатные округа образуются в пределах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя. Другими словами, один округ не может располагаться на территории двух областей», - добавила Лукаш.

Как пишет издание, многие эксперты считают, что принципы нарезания округов не достаточно четкие и нынешнее законодательство создает возможности для манипуляций.

Так председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко привел пример Львовской области. Если примерять к области минимальный норматив, получим 12 округов, если брать максимальное значение - 11. «Соответственно, дополнительный округ может появиться в Крыму, в Донецкой области или в Луганске... В общем, на западе и в центре Украины можно забрать пять-сем округов и «перебросить» их на восток или юг, формально не нарушая требования закона», - считает Черненко.

По данным издания, западные области в самом деле могут потерять несколько округов. Одной из причин назовут отток трудовых мигрантов. Зато «дополнительные» округа появятся в больших городах, в частности в Киеве, который за последние десять лет действительно вырос.

По мнению Черненко, мажоритарная карта на выборах 2012 года существенным образом изменится. «Я прогнозирую, что те округа, которые будут нарезаны сейчас, кардинально будут отличаться своими границами от всех предыдущих выборов - и президентских, и парламентских», - заявил глава комитета избирателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.