Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Госдума России предложила Путину и Медведеву рецепт отношений с Украиной

Госдума России предложила Путину и Медведеву рецепт отношений с Украиной
Государственная дума России предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в Альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ.
000


Об этом идет речь в обращении к Президенту и правительству России, принятом на сегодняшнем заседании Госдумы.

При этом глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР) заявил: «Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами».

По мнению парламентария, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, то «сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора».

Кроме того, в проекте документа парламентарий выражает обеспокоенность состоянием русского языка и русской культуры в Украине, а также односторонними попытками официальных украинских властей «выдавить» Черноморский флот России с территории республики, сообщает РИА «Новости».

В документе Госдума предлагает исполнительной власти разработать и внести в Госдуму законопроект о поощрении участия Украины в проекте ЕЭП и рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации РФ Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Депутаты также считают необходимым продолжить активную работу по защите прав российских инвесторов в Украине, поддержать, в том числе выделением средств из федерального бюджета, создание филиалов российских вузов в Украине.

Кроме того, руководству страны предлагается поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении в Украине норм международного права об использовании языков.

Парламентарии также отмечают, что односторонние решения Украины по вопросам Черноморского флота являются фактическим нарушением международных договоров и предлагают поручить МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс по решению практических вопросов пребывания и функционирования ЧФ на территории Украины.

Минобороны, по мнению депутатов, следует также обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ на территории Украины. 

Напомним, в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте рассматривалась заявка Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. По итогам саммита принято решение отложить рассмотрение этого вопроса на декабрь 2008 года.

После этого ряд российских политиков неоднократно заявляли о возможности выхода России из Договора о дружбе с Украиной в случае сближения Украины с НАТО и территориальных претензиях на Крым и Севастополь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.