Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович: Модернизация украинской ГТС важна для европейцев

Янукович: Модернизация украинской ГТС важна для европейцев
Президент Украины Виктор Янукович призвал европейцев принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы
000

Об этом он сказал, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что уже в течение многих лет Украина является надежным транзитером природного газа в Европу, на сегодняшний день около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза по трубопроводам Украины. При этом, Янукович отметил, что потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется лишь на две трети.

Он напомнил, что одновременно Украина имеет самую мощную в Европе систему подземного хранения природного газа, которая состоит из 13 хранилищ общей активной емкостью около 32 млрд. кубометров.

«Поэтому я убежден, что сохранение этого эффективного, надежного и удобного маршрута в надлежащем техническом состоянии и его максимальное коммерческое использование – в интересах всех участников европейского энергетического рынка», - сказал Янукович.

«В этой связи мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности, достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года», - добавил он.

В то же время, сообщил президент, в июле 2011 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» на свои средства уже начала работы по реконструкции первой линии газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

«Отмечу также, что проведенный экспертами анализ подтвердил эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе, с экологической точки зрения», - подчеркнул он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.