Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Огонь по своим

Огонь по своим
Похоже, что все годы своего президентства Виктор Ющенко действует по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Как раз сейчас он переживает шумный развод с очередной группой соратников. Впрочем, кто первый начал, ещё вопрос
000


«Мне нравится образ Ющенко таким, каким я его знаю, – это доброта, правда, сила» – так в 2004 году характеризовал Президента его кум и приближённый Давид Жвания. Чтобы изменить мнение на прямо противоположное, ему понадобилось немногим более трёх лет. К своему крестнику Тарасику, сыну Президента, он больше не заглядывает. 

Ющенко, в свою очередь, тоже уже не ищет для недавних соратников добрых слов. 

Скажем, ещё год назад он характеризовал Юрия Луценко не иначе как «деятельного члена правительства с хорошей репутацией, которому доверяет как профессионалу», яростно защищал его от обысков и нападок Генпрокуратуры и доверил возглавить собственный мегаблок. Теперь самое мягкое, что слышит Луценко в свой адрес от Президента, – язвительные слова по поводу проигранных выборов в Киеве: «Если проиграл, то кулаками не нужно махать» (правда, «деятельный член правительства» первый заявил, что Президент «теряет всякую мораль на глазах у всех»). 

Сейчас обоими экс-приближёнными Президента активно интересуется Генпрокуратура – ведомство, подчинённое как раз главе государства. Там начали расследовать «чистоту» украинского гражданства Жвании, а Луценко обвинили в том, что он летает за границу за госсчёт. Правда, уголовное дело против министра МВД в начале недели закрыл Подольский райсуд. Но на самом деле уже неважно, чем все это закончится, – после всего сказанного и сделанного примирение между Президентом и самооборонщиками вряд ли возможно.

И ему того же. Бывшие друзья Виктора Ющенко надеются, чтокогда-нибудь, в очередной раз меняя окружение, президент захочет избавиться и от ВиктораБалоги
И ему того же.  Бывшие друзья Виктора Ющенко надеются, что когда-нибудь, в очередной раз меняя окружение, Президент захочет избавиться и от Виктора Балоги



Не прижились
Сегодня уже никого не удивишь конфликтами между Тимошенко и Ющенко. Но одновременно бои местного значения, а то и настоящие зачистки происходят и в команде самого Президента. Первый прецедент относится ещё к 2005 году, когда параллельно с отставкой Тимошенко Ющенко уволил и удалил от себя очень близких ему людей – секретаря СНБО Петра Порошенко и первого помощника Александра Третьякова. Столь же высоких постов они с тех пор уже не занимали. 

Политолог Владимир Фесенко регулярные потери в стане друзей Ющенко считает в какой-то мере необходимой ротацией кадров. Эксперт даже вывел некоторую аппаратную закономерность: первая ротация команды нынешнего Президента произошла примерно через такой же период времени, что и в команде Кучмы. «Приходят люди, а потом оказывается, что они не уживаются», – объясняет причины низвержения президентских соратников Фесенко. Однако он признаёт, что каждый случай имеет свою мотивацию. 

Так, Президент прощается с некоторыми друзьями из-за их реальной или кажущейся бесполезности.

Плохие приметы 

Шесть признаков того, что Президенту уже не друг

Президент перестаёт общаться с вами тет-а-тет,  а только ругает в СМИ 

Президент неожиданно снимает вас с высокой должности и перемещает на низкую или «утешительную»

В случае уголовного преследования и прочих обвинений в ваш адрес Президент хранит загадочное молчание и  не пытается заступиться

Вы общаетесь с
Президентом через  прессу и подыскиваете себе новых друзей

За вас  начинают демонстративно заступаться противники Президента


«Есть объективные задачи, которые решаются на каждом этапе. Некоторые люди делали революцию, но не смогли стать администраторами», – говорит Фесенко. Он приводит в пример экс-главу Секретариата и бывшего советника Президента Олега Рыбачука – друга Ющенко со времён Нацбанка, который год возглавлял Секретариат. А потом Президент пригласил вместо него «железного администратора», нового друга Виктора Балогу. 
 
«Каждый глава Секретариата должен понимать, что он приходит лишь на какой-то период. Это не работа на всю жизнь», – рассуждает в разговоре с Фокусом сам Рыбачук.

В одном из интервью он как-то назвал себя «безнадёжным ющенковцем». По словам политика, с Банковой он ушёл по собственному желанию, когда решил все поставленные перед собой задачи и понял, что у него уже нет былой поддержки Президента. 
«Виктор Андреевич считает, что он никому ничего не должен», – отмечает Рыбачук и поясняет: гарант с лёгкостью приглашает людей на работу и с такой же лёгкостью их увольняет. 

Сейчас, по наблюдениям Олега Рыбачука, рядом с Ющенко верных людей нет. «Сегодняшнее окружение Президента выбрано с его согласия, но там нет людей из прошлой жизни Ющенко. Его настоящие друзья остались на уровне банковской системы», – утверждает экс-советник и скромно добавляет, что он шёл с Президентом дольше всех.

Однако среди удалённых Президентом очень мало таких людей, как философ Рыбачук, – большинство чиновников пополняют ряды критиков Банковой. Как, например, некогда вернейшие ющенковцы экс-глава МИДа Борис Тарасюк и экс-министр обороны Анатолий Гриценко, которых Рыбачук характеризует как основных евроинтеграторов и наиболее интеллектуальных соратников Ющенко. Первого Президент в какой-то момент лишил поддержки в его конфликте с премьером Януковичем, и в результате Тарасюк потерял место в Кабмине. Второго по необъяснимым причинам Ющенко счёл нужным заменить Юрием Ехануровым. Гриценко отказался комментировать Фокусу причины своего увольнения, поскольку посчитал неэтичным обсуждать мотивы, которыми руководствуется глава государства, избавляясь от союзников. Однако, довольно скоро «сорвался» на другом: вместе с другими нардепами от НУНС тщетно прождав Президента в приёмной 50 минут, высказал, кажется всё, что накипело: «Если Президент и его команда не способны организовать распорядок дня, то это, во-первых, административная импотенция, а во-вторых, просто пренебрежительное отношение к народным депутатам». 

– Президент теряет ощущение того, что происходит, и не понимает или неправильно понимает причины, почему это происходит. Нужно слушать людей, а не только говорить со своей позиции, – доказывал он потом в интервью на радио «Свобода». 

Долгожитель. Олег Рыбачук проработал и продружил с президентомдольше всех, но и ему пришлось место в Секретариате оставить
Долгожитель. Олег Рыбачук проработал и продружил с Президентом дольше всех, но и ему пришлось место в Секретариате оставить


И снова Тимошенко
– Это совершенно разные люди – Ющенко, которого мы знали, и человек, которого мы сейчас видим, – очень эмоционально характеризует Жвания кадровую политику своего кума в разговоре с Фокусом. 

Тем не менее винить только Президента в разрыве с бывшими соратниками, по мнению наблюдателей, было бы слишком просто. 

– Если вчера я считал, что во всём виноват Балога, то сегодня думаю, что Луценко повёл себя просто неинтеллигентно. Его заявления в адрес Президента свидетельствуют о неблагодарности. Поскольку на пост министра его трижды выдвигал именно Ющенко. А Луценко на этих выборах продемонстрировал, на что он горазд, – отмечает политолог Кость Бондаренко. 

Его коллега Владимир Фесенко развивает эту мысль: по мнению политолога, Банковая атакует только тех ющенковцев, в лояльности которых сомневается. «У Ющенко усилилось недоверие к Жвании», – объясняет он, уточняя, что, возможно, экс-главу МЧС стали подозревать в причастности к отравлению гаранта. Ведь он был одним из тех, кто в 2004-м присутствовал на злополучном ужине Ющенко с руководством СБУ. 

Ну и самое главное – в конфликте косвенно оказалась замешана Тимошенко. 

– Главная причина, безусловно, связана с тем, что «Народная самооборона», в частности Луценко и Жвания, уже достаточно давно взяла курс на Тимошенко, всё дальше отходя от Ющенко, – говорит Фокусу экс-социалист, директор центра социальной аналитики «Левый взгляд» Евгений Филиндаш. – Все конфликты и грязь, выливаемая обеими сторонами друг на друга, связаны именно с тем, что из сателлитов Ющенко они превратились в сателлитов Тимошенко. 

Так или иначе, но именно леди Ю на днях публично заступилась за президентского министра Луценко. Кстати, и в 2005 году не обошлось без Тимошенко – правда, тогда, по иронии, Третьякова и Порошенко Президент наказал не за дружбу с премьером, а после конфликта с ней. 

Дожил. Когда-то верный ющенковец Юрий Луценко теперь получаеткритику от президента и поддержку от Юлии Тимошенко
Дожил. Когда-то верный ющенковец Юрий Луценко теперь получает критику от Президента и поддержку от Юлии Тимошенко



Между тем в конфликт Ющенко с Луценко и Жванией втягивается всё больше политиков – теряя лидеров «Самообороны», глава государства закономерно теряет и всю эту политсилу. В понедельник, например, её представители демонстративно не явились в составе НУНС на встречу с Ющенко.  

Понятно, что президент не останется в одиночестве, но многие самооборонщики утешаются тем, что с такими темпами под горячую руку главе государства со временем может попасться и тот, кого бывшие соратники Ющенко обвиняют в своих несчастьях, – глава Секретариата Виктор Балога. Другое дело, считает Рыбачук, что сегодня рядом с Президентом нет людей, которые могли бы и хотели занять место главы Секретариата. 

Меньше тех, кто считает, что во власти не бывает постоянных друзей, поэтому искусство политики состоит главным образом в том, чтобы не делать «использованных» друзей врагами.  

«Появилось много обиженных, это серьёзная проблема», – констатирует Фесенко. По его мнению, главе государства следовало бы побеспокоиться о том, чтобы люди уходили от него без скандала, раз уж он принял решение от них избавиться.


 Разноудалённые 
В разное время Президент удалял от себя разных политиков из числа своих друзей

Александр Третьяков
Главный финансист избирательной кампании Ющенко на выборах в 2004 году, потом – первый помощник. В 2005-м был обвинён Александром Зинченко в лоббировании личных интересов, отстранён, а затем понижен до внештатного советника (хотя обвинения не подтвердились). Сейчас – нардеп от НУНС.

Пётр Порошенко
Кум президента, соратник по Майдану, после коррупционного скандала осенью 2005-г. лишился должности секретаря СНБО. В 2007-м Порошенко не включили в список НУНС  – президент предложил ему сосредоточиться на экономическом направлении. Сейчас – председатель Совета Нацбанка Украины.

Евгений Червоненко
Друг и начальник его охраны на президентских выборах был министром транспорта, а после роспуска Кабмина Тимошенко – губернатором Запорожской области, что многие окрестили ссылкой. Теперь вернулся в столицу – возглавляет Нацагентство по вопросам подготовки проведения в Украине Евро-2012.

Анатолий Гриценко
В 2004 году помогал Ющенко с написанием программы кандидата на пост президента. С 2005-го на посту главы Минобороны отстаивал позицию Ющенко относительно интеграции в НАТО. В 2007-м Ющенко заменил его Юрием Ехануровым. Теперь – нардеп от НУНС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.