Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы омбудсмена в Украине

Литвин: Омбудсмена нужно избрать за 40 дней

Литвин: Омбудсмена нужно избрать за 40 дней
У народных депутатов есть 40 дней, чтобы избрать уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека
000

Об этом сегодня на согласительном совете заявил глава украинского парламента Владимир Литвин.

«Всего для того, чтобы окончательно принять решение, у нас есть до 40 дней, если расчет вести с 9 февраля», - в частности сказал он.

Спикер напомнил, что 7 февраля парламент намерен заслушать ежегодный отчет уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Он также напомнил, что 8 февраля завершается каденция Карпачевой на этой должности, сообщает Интерфакс-Украина.

«У нас есть 20 дней для внесения кандидатур. В соответствии с законом и регламентом Верховной Рады, это право имеют 113 народных депутатов и председатель Верховной Рады», - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что процедура выдвижения кандидата на эту должность должна проходить строго в соответствии с законом. По его словам, в течение 20 дней надо не только подать соответствующие предложения, но и претендент на эту должность должен письменно подтвердить согласие на проведение специальной проверки, которая должна пройти за 15 дней.

Спикер уточнил, что процесс выдвижения кандидатов должен быть освещен на страницах официального издания парламента «Голос Украины». В газете обязательно должен быть опубликован и список претендентов на эту должность, отметил В.Литвин.

«Я думаю, что у нас должна быть максимальная публичность и открытость, чтобы все были привлечены к обсуждению этого чрезвычайно чувствительного и важного вопроса для Украины и не только для Украины», - резюмировал он.

Напомним, на пост омбудсмена Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии.

Ранее СМИ сообщали, что помимо Карпачевой на пост омбудсмена претендуют: бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба от Партии регионов), президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.