Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Власть хочет назначить волка уполномоченным по правам ягнят, - Мартыненко

Власть хочет назначить волка уполномоченным по правам ягнят, - Мартыненко
Верховная Рада Украины должна поддержать на должность омбудсмена ту кандидатуру, которую предложит оппозиция
000

Об этом сегодня на заседании согласительного совета заявил лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Мартыненко.

«Волнует то, что появились слухи, что представитель власти может претендовать на эту должность», - сказал он, комментируя информацию СМИ, что от власти может быть выдвинута кандидатура бывшего генпрокурора Геннадия Васильева на должность омбудсмана, сообщает УНИАН.

«Простите, это назначить волка уполномоченным по правам ягнят», - заявил Мартыненко.

По его словам, сегодня в Украине власть и так сконцентрировала в своих руках столько полномочий, «сколько не было ни у кого из предшественников».

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил оппозиции мобилизоваться и от 113 народных депутатов внести соответствующую кандидатуру. «Дайте шанс стране избрать того, кто будет защищать права человека», - подчеркнул он. По словам спикера, целесообразно было бы после внесения кандидатур на должность омбудсмена провести рейтинговое голосование, и наиболее рейтинговым кандидатам дать возможность выступить с программными докладами.

Напомним, на пост омбудсмена Карпачева избиралась трижды - в 1998, 2003 и 2007 годах. Срок ее полномочий истекает 7 февраля. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии.

Ранее СМИ сообщали, что помимо Карпачевой на пост омбудсмена претендуют: бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба от Партии регионов), президент Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.