Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Переход депутатов в коалицию и оппозицию

Сюжет дня. Свой среди чужих: Оппозиция начала игру в шпионов

Сюжет дня. Свой среди чужих: Оппозиция начала игру в шпионов
8 февраля в Верховной Раде ознаменовалось сенсацией: бывший член фракции БЮТ-Батькивщина Роман Забзалюк заявил, что за переход в депутатскую группу Реформы ради будущего ему заплатили $450 тыс. и объяснил, что его уход от белосердечных был на самом деле продуманной спецоперацией. Впрочем, эксперты считают, что эффект от нее будет не таким, как рассчитывает оппозиция, и если бютовцы увлекутся игрой в шпионов, то могут навредить сами себе
000

Сегодня, 8 февраля, в ходе пресс-конференции Роман Забзалюк рассказал, что два месяца после выхода из фракции БЮТ-Батькивщина числился в группе Реформы ради будущего только юридически, а на самом деле проводил депутатское расследование, чтобы получить прямые доказательства того, что власть готовит провокации против оппозиции. «Было принято решение пресечь такие провокации и пролить свет на планы власти. Это ответственное задание было поручено непосредственно мне», - отметил депутат и добавил, что все свои действия согласовывал с руководителем фракции БЮТ Андреем Кожемякиным и заместителем главы ВО Батькивщина Александром Турчиновым.

При этом Забзалюк заявил, что за переход в депутатскую группу Реформы ради будущего ему предложили немалую сумму – 450 тыс. долларов и подтвердил свои слова аудио записью разговора с лидером группы Игорем Рыбаковым. «На действующем этапе речь идет о суммах в размере 500 тыс. долларов сразу, потом ежемесячная зарплата по 20-25 тысяч долларов, плюс дополнительные надбавки за активную ложь против Батькивщины и оппозиции. В завершение гарантируется бонус за гнусную службу хозяину, еще по 500 тысяч долларов на тушку», - уточнил нардеп.

Передавать правоохранителям собранные материалы бютовец, по крайней мере, пока, не намерен, зато потребовал создать в Верховной Раде соответствующую следственную комиссию. «Ожидать справедливой реакции со стороны так называемых силовых структур, правоохранительных структур не приходится. Впрочем, мы однозначно будем настаивать на образовании временной следственной комиссии ВР для изучения этих материалов. Я считаю, что на этом этапе более страшного суда, чем народного, нет для этой клики», - сказал Забзалюк.

Не вернет он и якобы заплаченные ему деньги. «Эти деньги будут направлены на проведение разъяснительной работы среди избирателей», - добавил политик.

В группе Реформы ради будущего тот факт, что давали Забзалюку деньги, подтвердили. Правда, там утверждают, что он сам просил помочь собрать средства на лечение и сумма, которую депутаты собрали для нового коллеги, была гораздо меньше, чем 450 тыс. долларов.

«В конце декабря прошлого года христианин и гражданин Украины Роман Забзалюк обратился к группе со смиренной просьбой помочь ему в лечении, которое нужно провести в другой стране, исходя из того, что его товарищи ему отказали. Мы решили ему помочь - помощь была коллективной. Я не знаю, что это за цифра 450 тысяч, мы говорили о лечении в Израиле, речь шла о сумме чуть меньше 100 тыс., мы скидывались, кто сколько мог», - рассказал представитель Реформ ради будущего Владимир Каплиенко.

В Партии регионов, в свою очередь, заявили, что Забзалюку прежде чем апеллировать к СМИ стоило бы обратиться в Генпрокуратуру. «Надо идти не на пресс-пойнт к журналистам и рассказывать какие-то сказки, а нужно написать заявление в Генеральную прокуратуру. Это первое. Второе. Мне неприятно, что среди депутатов оппозиционных фракций постоянно происходят какие-то неприятные конфликты, в которых они друг друга обвиняют в чем-то и навешивают друг другу ярлыки. И самое главное, и самое страшное - это то, что в сессионный зал начинают возвращаться методы работы КГБ», - пожаловался глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

А во фракции БЮТ-Батькивщина, которая, к слову, вновь официально приняла Забзалюка в свои ряды, опасаются расправы над своим новым старым коллегой. По словам представителя белосердечных Виктора Уколова, не исключает ее и сам ньюсмейкер сегодняшнего дня. «Я говорил с Забзалюком. Он ожидает, что могут быть попытки физической расправы, но ради правды он далеко пойдет. А, во-вторых, Роман Омельянович бывший спецназовец и он в прекрасной физической форме. Так что я бы не советовал с ним связываться», - отметил нардеп в комментарии Фокус.ua.

Правда, политологи считают, что политических или каких-либо других оследствий громкого заявления Забзалюка не будет. По сути, он озвучил то, что и так все знают, уверены они. 

«Плюс этой операции только в фактологическом подтверждении коррупции в Раде. Единственный вопрос, что ж так дешево купили Забзалюка? А во всем остальном это подтверждение нравов в депутатском корпусе, но на симпатии избирателей это никак не повлияет. Для избирателей и наблюдателей в этом нет ничего нового, кроме разве что конкретных фамилий и обстоятельств», - заверил Фокус.ua руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Вторит ему и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Такого рода факты не забудутся и могут быть положены в копилку всех, в том числе и боле серьезных, прегрешений власти. С другой стороны это не тянет на большое политическое событие, которое бы изменило политическую картину. Что никто не догадывался, сколько стоят переходы оппозиционеров хотя бы в более нейтральную фракцию? Проблема не столько в переманивании, сколько в изменении духа оппозиционного в сторону активности и точечного нанесения ударов политическому противнику», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

При этом эксперты предупреждают: если бютовцы отойдут от прямой оппозиционной работы и слишком увлекутся игрой в шпионов, то могут навредить сами себе. «Сама эта спецоперация является проявлением нового бютовского стиля: смесь оппозиции и гебистского. Понятно, кто за этим стоит - Кожемякин – человек с гебистским прошлым. И в этом есть определенная опасность. Если оппозиция будет вместо нормальной работы заниматься слежками, спецоперациями – это закончиться плохою. Если говорить о пиаре, то эффект от нее есть, но такие спецоперации не решают основных проблем. Их надо решать тщательной кадровой работой. БЮТ уже дважды шел по пути продажи мест в списках и им нужно не играть в шпионские игры, а тщательно заниматься работой по формированию партийного списка, причем, чтобы этот процесс был прозрачным», - уверен Владимир Фесенко.

Как известно, в прошлом году Забзалюк написал заявление о выходе из фракции БЮТ и вступлении в депутатскую группу Реформы ради будущего, которую возглавляет Рыбаков.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.