Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко побывал на Соловках

Ющенко побывал на Соловках
Президент Украины Виктор Ющенко посетил Музей ГУЛАГа, который находится на территории Соловецкого монастыря (Архангельская область, Российская Федерация).
000


Находясь на Великом Соловецком острове, Президент возложил цветы к Мемориалу памяти жертв ГУЛАГа, к бюсту кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского и Памятному кресту на Старом Соловецком кладбище. Возле бюста Калнышевского Ющенко положил землю, которую привез из Украины. 

Президент также осмотрел Никольскую церковь, Троицкий и Преображенский соборы, монастырскую мельницу, жилые и хозяйственные помещения, побывал в иконописной палате. 

Ющенко государства принял участие в молебне в честь основателей Соловецкого монастыря - преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и Святого великомученика Петра, а также в литии в Надвратной Благовещенской церкви по умершим в годы гонений, сообщает Пресс-служба Президента. 

Президент Украины передал архимандриту Мефодию памятные подарки для Соловецкого монастыря – икону Николая Чудотворца, украинский рушнык, блюдо петриковской росписи и книгу «Украинская иконопись». Он также передал в подарок Музею исследования института археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины и СБУ «Последний адрес» к 60-летию Соловецкой трагедии. Это уникальные архивные материалы, большая часть которых печатается впервые. Они рассказывают о судьбах заключенных Соловецкого лагеря. 

Кроме того, Ющенко подарил рассекреченные архивные данные СБУ на восемь заключенных – Аркадия Барбару, Владимира Подгаецкого, Владимира Удовенко, Григория Холодного, Марка Вороного, Николая Зерова, Анания Лебидя и Павла Филиповича. 

Президент оставил запись в Книге почетных гостей Музея политических жертв Соловецкого лагеря особого назначения. 

«С невыразимой болью и глубокой скорбью склоняю голову перед всеми жертвами тоталитаризма, которые погибли на Соловецких островах», – написал Ющенко. 

«На этой священной для нас земле упокоились последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, лучшие сыновья украинского народа, цвет и надежда нашего национального возрождения, уничтоженные преступным коммунистическим режимом», – говорится в записи Главы Украинского государства. 

От имени Украины он выразил признательность всем, кто заботится о памяти этих людях. 

Напомним, сейчас Ющенко пребывает в России с двухдневным рабочим визитом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.