Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый Уголовный процессуальный кодекс

Рада приняла президентский УПК в первом чтении

Рада приняла президентский УПК в первом чтении
Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект № 9700 инициированный Президентом Виктором Януковичем о проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины
000

«За» принятие такого решения проголосовали 252 народных депутатов, из минимально необходимых 226. Так, Партия регионов отдала за новую редакцию УПК 189 голосов, НУ-НС - 10, Реформы ради будущего - 18, Народная партия - 20, внефракционные - 16. БЮТБ и КПУ не голосовали, сообщает РБК-Украина.

Во время представления проекта УПК советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, обратил внимание народных депутатов на основные новеллы новой редакции УПК.
Так, по словам Портнова, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в не жилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств.

Одна из основных новелл УПК, касается защиты потерпевшего. Портнов, подчеркнул, что сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым не может быть подписано по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Также Президент предлагает ввести континентальную модель судебного разбирательства - то есть суд в составе 2 судей и 3 присяжных. Кроме того, предлагается ввести видеоконференции.

Так же, отвечая на вопросы депутатов, Портнов отдельно подчеркнул, что 100% адвокатов автоматически попадают в реестр адвокатов и смогут в полной мере выполнить свои обязанности.

Глава Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец, представляя народным депутатам вывод профильного комитета по проекту УПК, отметил, что мнения членов комитета разделились: «Комитет не смог вынести решения по данному вопросу, поэтому, принимая кодекс в первом чтении, попрошу вас, поручить комитету доработать проект УПК и согласовать его положения с Конституцией Украины», - заявил Швец.

Во время обсуждения проекта УПК, большинство выступающих народных депутатов, отметили, что ко второму чтению необходимо пересмотреть норму УПК, которая касается возможности задержания на 72 часа должностных лиц, в том числе народных депутатов и кандидата в Президенты Украины, с возможностью продления задержания до одного года.

В своем заключительном слове Портнов, заявил, что норма УПК относительно привлечения к уголовной ответственности народных депутатов была «слово в слово приписана из Конституции Украины».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.