Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Военная рокировка: Янукович окружает себя преданными людьми

Сюжет дня. Военная рокировка: Янукович окружает себя преданными людьми
Последние кадровые решения президента явно демонстрируют – Виктор Янукович окружает себя людьми преданными ему лично. Но если нейтральный глава СБУ Игорь Калинин позитивно был воспринят даже оппозицией, то назначение Дмитрия Саламатина министром обороны вызвало острую критику со стороны военных и экспертов
000

Кресло под экс-министром обороны Михаилом Ежелем шаталось уже не один месяц: Виктор Янукович неоднократно критиковал чиновника за состояние вооруженных сил Украины. Но последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения, судя по всему, стала попытка Ежеля передать 60 га министерских земель под строительство котеджного городка. Итог – подписанный главой государства указ о его отставке. Но если увольнение Михаила Ежеля мало кого удивило, то назначение главы госконцерна «Укроборонпром» Дмитрия Саламатина на освободившуюся должность вызвало неоднозначную реакцию военных и экспертов.

Среди минусов нового главы Минобороны называются его скандальная репутация во времена работы в Верховной Раде (Дмитрий Саламатин был одним из самых активных участников знаменитой драки в сессионном зале после подписания Харьковских соглашений. - авт.), отсутствие опыта кадрового военного, а также тот факт, что украинское гражданство он получил только в 1999 году.

«Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности», - сказал Фокус.ua бывший министр обороны Украины, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Довольно пессимистично оценивает последнее кадровое решение президента и директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Утверждать, что с приходом в качестве нового министра обороны Дмитрия Саламатина отношение действующей украинской власти к армии изменится, и начнется ее активная модернизация, пока нет ни оснований, ни предпосылок… Что касается непосредственно личности Дмитрия Саламатина, то в глазах нынешнего политического лидера он успел показать себя дисциплинированным членом партии власти с высоким уровнем амбиций, зато в глазах общественности проявил себя мало предсказуемым и импульсивным чиновником, которому, к тому же, сходят с рук эксцентричные поступки, мало совместимые с социальным статусом», - написал эксперт на официальном сайте Центра.

В самом Министерстве обороны о новом начальнике отзываются осторожно. «Дмитрий Саламатин пока темная лошадка, и куда она вывезет - еще неясно. Надо услышать, готовит ли новый министр какие-то реформы», - цитирует слова одного из офицеров газета Сегодня.

Призывает не спешить кидать камни в Дмитрия Саламатина и бывший начальник Генштаба ВС Украины, генерал-полковник запаса Анатолий Лопата. «Дело даже не в его гражданском статусе и не в том, что он мне лично или военным неизвестен, судить мы будем по тем реформам, которые он предложит. Возможно, он, будучи харизматичным, резким в принятии решений, предложит такой путь развития, который заставит нас с уважением отнестись к нему самом и тому, что он сделает», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт.

Сдержан в оценках и представитель парламентской фракции Партии регионов, экс-министр обороны Александр Кузьмук. «Отставку Ежеля прогнозировали практически сразу после его назначения. Саламатин - это решение президента. Видимо, здесь идет ставка на молодой возраст, энергию и работу в последнее время в военно-промышленном комплексе. Надеюсь на его плодотворную работу», - сказал Фокус.ua нардеп.

Что касается причин, по которым Виктор Янукович принял решение назначить именно Дмитрия Саламатина главой Минобороны, эксперты считают, что гарант вновь, как и в случае с главой СБУ Игорем Калининым, руководствовался критериями личной преданности чиновников.

«Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства», - уверен Анатолий Гриценко.

Такого же мнение придерживается и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, правда подход такой он считает не совсем верным. «К Саламатину есть доверие со стороны президента и ближайшего окружения. Все последние назначения были основаны на личном отношении. Но в ситуации, когда страна стоит перед серьезными проблемами, в мире происходят изменения и есть много вызовов, на которые нужно отвечать адекватно, нужно руководствоваться критериями профессионализма, а не личными симпатиями и антипантиями», - подчеркнул Фокус.ua политолог.

Справка: Дмитрий Саламатин родился в Караганде. Сразу после школы поступил в Карагандинский политехнический институт, на горный факультет. На втором курсе ушел служить в армию. По окончании института два года работал горным мастером добывающего участка на шахте «Сокурская». В 1991 году поступил на курсы переподготовки кадров Московского горного института, получил специальность «инженер-экономист». В начале 90-х занялся бизнесом. С 1998 года он работал советником президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной, а в апреле 1999 года переехал жить в Украину. В 2006 году Саламатина избрали в парламент, прошел в Верховную Раду и после досрочных выборов 2007 года. В июне 2010-го назначен генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт», а 4 февраля прошлого года – гендиректором Государственного концерна «Укроборонпром».

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.