Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сырный спор Украины и России

Онищенко: Россия приостановила решение «сырной проблемы» из-за Азарова и Грищенко

Онищенко: Россия приостановила решение «сырной проблемы» из-за Азарова и Грищенко
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия приостановила выполнение договоренностей по поводу решения «сырной проблемы», которые были достигнуты с министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком
000

Об этом он сообщил в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Онищенко заявил, что такое решение принято в связи с заявлениями по «сырной проблеме», которые в пятницу сделали глава Кабинета Министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко. «До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Присяжнюком). То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины», - сказал главный санврач.

«Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу», - сказал Онищенко.

Главный санврач подчеркнул, что комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. «Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации», - добавил он.

«Возникает вопрос - была ли компетенция у министра сельского хозяйства для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать», - заявил он.

Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины.


«Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины», - добавил Онищенко.

Как известно, Азаров заявил, что Москва и Киев договорятся по проблеме поставок украинских сыров, назвав эту продукцию высококачественной. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель.

Как сообщалось, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область).

В четверг в Москве состоялись переговоры главы Роспотребнадзора и министра аграрной политики Украины. Была достигнута договоренность о том, что сотрудники Роспотребнадзора будут выезжать на Украину для проверки местных предприятий, производящих сыры, которые поставляются на территорию РФ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.