Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Приоритетное направление внешней политики России – это Украина, - Лавров

Приоритетное направление внешней политики России – это Украина, - Лавров
Украина является приоритетным направлением во внешней политике Российской Федерации
000

Об этом перед началом заседания подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии в Нижнем Новгороде заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Для нас украинское направление является приоритетным во внешней политике. Мы соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими», - заявил министр.

Как сообщает УНИАН, Лавров подчеркнул, что главным ориентиром для развития двухсторонних отношений должен оставаться базовый договор о дружбе, подписанный в 1997 году, где зафиксированы положения о стратегическом партнерстве.

По словам министра, в отношения двух стран сегодня присутствует открытость и предсказуемость, налажен интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровне, что позволяет вести диалог по международной проблематике.

Лавров также отметил, что взаимный товарооборот в 2011 году вырос на 40% и превысил 50 млрд. долларов. Также, по его словам, страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества в авиации, космосе, ядерной энергетике и других сферах.

По мнению главы российского МИДа, очень важно, что, несмотря на все испытания, которые выпали на долю всех нас в связи с распадом Советского союза, два государства сумели сохранить тесные связи, опирающие на духовную и культурную близость. По его словам, по многим направлениям за 20 лет контакты удалось нарастить, и это позволило на основе добрососедства и взаимопонимания находить решения целого ряд проблем, которые возникли при распаде СССР.

Лавров заверил, что Россия будет содействовать участию украинских партнеров в работе органов СНГ, включая гуманитарную составляющую, а также интеграционные процессы, которые происходят на пространстве Содружества.

По его словам, стороны также уделяют большое внимание урегулированию Приднестровского конфликта.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.