Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Ющенко: От решения суда по делу Тимошенко обществу легче не стало

Ющенко: От решения суда по делу Тимошенко обществу легче не стало
Экс-президент Виктор Ющенко считает, что подписанные Юлией Тимошенко газовые соглашения с Россией вредят Украине. Нынешняя власть должна отменить соглашения
000

Об этом Ющенко заявил в интервью изданию Weekly.ua.

«Очевидно, что этот процесс был политическим с первого же дня. Но газовое соглашение, подписанное Тимошенко, - самая большая трагедия для развития страны. Я говорил на суде: прежде всего власть должна направить все усилия на отмену московского соглашения, так как оно не отвечает национальным интересам. В этом я видел миссию суда. Мне сложно комментировать, почему власть не пошла путем международного суда. Вторая ошибка - харьковские соглашения. Мы лишились карты, которая могла стать козырем», - отметил он.

В то же время экс-президент не проникся сочувствием к лидеру оппозиции.

« Ну, она в таком положении, что легко вызывает у людей жалость. Действительно, от многих историй сердце кровью обливается. Я когда-то выслушивал заключенных в колонии - один три года сидит за кражу мобильника, другой девять - за угон машины. Кому стало легче от решения суда по делу Тимошенко? Я уверен, обществу не стало».

«Приговор комментировать сложно. Я верю, что газовое дело - дело против Украины. Второе: то, что касалось задержания Тимошенко, было изложено и в моем заявлении, и в заявлении партии. Суть такова: человек, находящийся на свободе, лучше сформулирует свои аргументы по сути дела. Безусловно, это дело отбросило нас далеко назад на пути в Европу, как, кстати, и дело Гонгадзе», - добавил Ющенко.

Напомним, 11 ноября 2011 года Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины предъявило обвинение бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в сокрытии валютной выручки в сумме более 165 млн. долларов.

Кроме того, ГНС обвинила Тимошенко в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,2 млн. долларов путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и укрывательстве доходов с использованием оффшорных компаний.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, и в данный момент она содержится в Качановской колонии. Суд также обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» почти 200 млн. долларов.

Экс-премьер также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола и о незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.