Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк защитил право коалиции на жизнь

Яценюк защитил право коалиции на жизнь
Председатель Верховной Рады Украины – единственный человек, который в соответствии с законодательством имеет право объявить о прекращении деятельности коалиции. Об этом напомнил глава парламента Арсений Яценюк, добавив, что он такого объявления не делал.
000

 
Председатель ВР убежден в отсутствии каких-либо оснований для признания распада коалиции. «Выход двух депутатов повлияет исключительно на результаты голосований, но не влияет на юридическую легитимность коалиции. Может выйти 10-15 депутатов. Но до того моменту, пока не будет соответствующего решения фракций о выходе из коалиции, формально и юридически она существует», - отметил он. 

Продолжая тему голосования, Яценюк привел такую статистику: в этом полугодии из 51 закона только 11 были проголосованы исключительно коалицией, а другие - полным составом парламента, а из 241 постановления исключительно члены коалиции голосовали за 4. «Сегодня ситуативное голосование - это практически на четыре пятых принятие всех актов законодательства», - добавил спикер. 

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, сложившуюся ситуацию спикер назвал «очень плохим сигналом» для коалиции. Яценюк направил письма Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, всем руководителям депутатских фракций, относительно необходимости единения вокруг национальных приоритетов. «Я это сделал с целью прекратить эти политические игры, потому что они потом достаточно дорого будут стоить стране», - отметил он. 

Яценюк прогнозирует, что ситуация в парламенте останется неизменной в течение длительного времени. «Более конструктивный диалог начнется осенью, в сентябре месяце», - считает Яценюк. 

Он также исключил возможность переформатирования коалиции. «В этой ситуации нет людей, которые выиграли. Есть люди, которые проиграли, - сказал спикер. 

Яценюк отметил, что при любых обстоятельствах будет пытаться на этой неделе встретиться со всеми участниками переговорного процесса «для того, чтобы не заходить в следующую пленарную неделю с одними неизвестными».

Напомним, 6 июня депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и депутат от «НУ-НС» Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции, что поставило под угрозу существование парламентского большинства. Партия регионов требует от Яценюка объявить о распаде коалиции.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.