Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

БЮТ: В Партии регионов готовы сдать украинскую ГТС в аренду России

БЮТ: В Партии регионов готовы сдать украинскую ГТС в аренду России
В БЮТ считают внесение в повестку дня законопроекта, позволяющего аренду украинской ГТС, поводом для торгов с Россией по цене на газ
000

Об этом заявил депутат от БЮТ Александр Гудыма в комментарии изданию Коммерсант-Украина.

«Это ответ на подачку Москвы, которая предложила 10-процентную скидку на цену газа: мол, вы нам - такую мизерную скидку, а мы вам - внесение законопроекта в повестку»,- объяснил политик.

«Между внесением документа в повестку дня (и даже возможным принятием его в первом чтении) и реальным вступлением закона в силу - большая разница. То есть, это просто повод для торгов о более серьезных уступках», - добавил он.

Не так давно вице-спикер Николай Томенко заявил, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, докладывая премьер-министру России Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро, плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт.

В январе этого года украинские эксперты оценивали ГТС в пределах между 20-40 млрд. долларов. Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко назвала сумму в 200 млрд. долларов.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК «Укртрансгаз», на входе составляет 288 млрд. кубометров, на выходе - 178,5 млрд. кубометров газа, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд. кубометров, Молдавию - 3,5 млрд. кубометров. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд. 197,67 млн. кубометров. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд. 98,13 млн. кубометров, а в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд. 99,54 млн. кубометров.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров газа в год.

Весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из России в прошлом году составил 167 млрд. кубов, а в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 217 млрд.

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.