Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Олийнык посоветовал Луценко жаловаться на себя

Олийнык посоветовал Луценко жаловаться на себя
Бывшим чиновникам, в том числе и Юрию Луценко, следовало приводить украинское законодательство в соответствие с европейскими нормами, тогда бы им не были нужны обращения в Европейский суд или в украинском законодательстве было бы больше инструментов для выполнения решений этого суд
000

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает УНН.

Он отметил, что позиция Совета Европы по делу Луценко не обязательно будет совпадать с решением Европейского суда.

«Какое будет решение - посмотрим, ведь там достаточно спорный вопрос, который оспаривается, а именно о законности ареста Луценко ... Они там говорят о политических мотивах его ареста, а это уже оценочная категория. И когда мы слышим, например, позицию Совета Европы, то необязательно, что это является позицией Европейского суда. Мне понравилось высказывание председателя Европейского суда, который на вопрос о том, как он оценивает все эти события, в частности в суде, сказал, что они придерживаются общего правила: если дело в суде - мы его не комментируем. Поэтому я думаю, что Европейский суд будет обращать внимание на фактические обстоятельства дела, а не политические и какие-то конъюнктурные моменты», - отметил Олийнык.

Парламентарий подчеркнул, что решение Европейского суда хотя и являются обязательными к выполнению, но носят рекомендательный характер.

«Европейский суд принимает решения рекомендательного характера. Когда дело поступает в Европейский суд, то он направляет этот документ в правительство страны, а правительство должно ответить на все вопросы. Европейский суд рассматривает дела без материалов дела, он не вызывает на допрос свидетелей, он не разбирает дело по существу, как это делает, например, апелляционный суд. В Европейском же суде есть обращение и есть ответы правительства по всем пунктам, по которым предъявлены претензии. А дальше идет решение рекомендательного характера, и уже наша судебная система должна реализовать решение, принятое Европейским судом», - пояснил народный депутат.

Он отметил, что Европейский суд не предусматривает, что Украина должна делать, а только устанавливает нарушались ли те или иные права человека.

«Они не говорят о том, что делать, а только о том, нарушены ли права. В дальнейшем их следует согласно нашему законодательству исправить. А мы смотрим, какой у нас есть инструментарий, для того чтобы реализовать оговорки, сделанные Европейским судом. Но у них нет понятия «невиновен», они только указывают, где были нарушения», - сказал Олийнык.

Решение Европейского суда обязательны к исполнению при условии, что в украинском законодательстве есть инструментарий для их реализации.

«Например, в этом случае инструментами могут стать помилование или амнистия, но необходимо, чтобы человек обращался с просьбой», - отметил народный депутат.

Он отметил, что в любом случае не может идти речь о внесении изменений в законодательство для улаживания отдельного дела. Речь может идти лишь о комплексных изменениях законодательства, приведение его в соответствие с европейскими стандартами. А до тех пор решения Европейского суда, отметил парламентарий, будут выполняться в рамках действующего законодательства.

«Им (в частности Луценко - Фокус) следует писать жалобы на себя. Ведь надо было приводить законодательство к европейским стандартам, когда были при власти», - считает он.

Напомним, Европейский суд 17 апреля 2012 года начнет рассмотрение жалобы Луценко на незаконность его ареста.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.