Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Раде предложили обязать областные телерадиокомпании показывать парламентариев в прайм-тайм

Раде предложили обязать областные телерадиокомпании показывать парламентариев в прайм-тайм
Вице-спикер Николай Томенко и группа депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина» предложили Верховной раде обязать областные государственные телерадиокомпании (ОГТРК) транслировать выступления народных депутатов с 19.00 до 22.00
000

По мнению депутатов, это позволит оппозиции быть представленной в эфире наравне с властью. Представители ОГТРК отмечают, что даже если закон будет принят, они не смогут обеспечить его выполнение, пишет Коммерсантъ-Украина.

Законопроект о внесении изменений в ст. 18 закона «О статусе народного депутата»(относительно выступлений народных депутатов по телевидению и радио) подготовили и внесли в Верховную раду вице-спикер Николай Томенко, а также народные депутаты Сергей Сас и Василий Кравчук (оба — «БЮТ-Батькивщина»). Как пояснил Василий Кравчук, цель законопроекта — уравнять в правах депутатов от оппозиции и представителей власти. «В прямой эфир вообще невозможно прорваться, слушаем постоянные отговорки о том, что сетка вещания укомплектована на несколько месяцев вперед, при этом представители власти выступают по телевидению беспрепятственно, а нам предлагают программу в записи, которую ставят в неудобное для зрителей время»,— посетовал Кравчук.

Как известно, согласно закону «О статусе народного депутата», парламентарии имеют право не реже раза в месяц выступать на государственном телевидении (до 10 минут прямого эфира) и радио (до 20 минут прямого эфира) за счет госбюджета, но не уточняется, в какое именно время должны транслироваться эти выступления.

«Очень эффективный способ блокирования доступа к избирателям — манипулирование временем трансляции. Часто такие выступления, в первую очередь оппозиционных депутатов, транслируются в наименее рейтинговые часы — в будние дни, поздно вечером или днем»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов) сомневается в том, что законопроект будет одобрен парламентом. «Это невыполнимая инициатива — в парламенте 450 депутатов, и если все захотят воспользоваться бесплатными эфирами, как предлагается законопроектом, ОГТРК не смогут его обеспечить»,— заявила она. Бондаренко считает, что у авторов законопроекта «чрезмерно чувствительное отношение к собственной персоне». «Мои выступления тоже транслировали в неудобное для зрителей время, причем в Донецке, на моей малой родине, и корона с головы не упала»,— отметила она.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.