Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Литвин исключил приватизацию украинской ГТС

Литвин исключил приватизацию украинской ГТС
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин исключил приватизацию украинской газотранспортной системы
000

«Если ставить в практическую плоскость вопрос о продаже газотранспортной системы, это будет равнозначно тому, что ставить вопрос о продаже суверенитета, о продаже государства, - отметил он. - Ни при каких обстоятельствах на это никто не пойдет».

Спикер напомнил, что приватизация ГТС запрещена законом, которым определяется перечень государственных объектов, которые не подлежат приватизации, сообщают Українські новини.

Он также обратил внимание на то, что предложенный Кабмином законопроект о проведении реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украини» не содержит нормы о приватизации ГТС.

«Проект закона, который внесен Кабинетом Министров относительно изменений в закон о трубопроводный транспорт, абсолютно никакого отношения не имеет к газотранспортной системе в той части, в которой об этом говорят называющие себя оппозиционерами», - сказал Литвин.

Он напомнил, что Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии, которая предусматривает, что в энергетической сфере не может быть монополистов.

«То есть не может быть одной компании, которая добывает, продает и транспортирует газ. Так в Европе и во всем мире. А у нас таким монополистом, который определяет все правила игры на газовом рынке, является «Нафтогаз Украины», - подчеркнул спикер.

«То есть необходимость внесения изменений в закон о трубопроводном транспорте обусловлена необходимостью выполнения Европейской энергетической хартии, относительно соблюдения которой так упорно выступают те, кто блокирует Верховную Раду», - подчеркнул он.

Исходя из этого, спикер сделал вывод, что блокирующим работу Рады депутатам больше нужен сам процесс блокирования, нежели достижение какого-то результата.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что в повестке дня ВР последним вопросом стоит рассмотрение правительственного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.