Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы бы закрыли украинские шахты?

Вы бы закрыли украинские шахты?
В воскресное утро произошла авария на енакиевской шахте имени Карла Маркса
000


Двое суток под землёй находились 37 горняков. 1 шахтёр погиб, 24 удалось спасти, судьба 12 оставалась неизвестной. И хотя, как уверяют спасатели, на уровне 550 метров под землёй слышны голоса, чиновники заявляют, что шансы найти кого-то живым минимальны. Есть пострадавшие даже среди сотрудников, выполнявших наземные работы. Ранее в истории украинского углепрома подобных случаев не было: настолько мощным оказался взрыв.

Основная версия причины аварии, по словам, первого вице-премьера, руководителя правительственной комиссии по выяснению причин аварии Александра Турчинова, – взрыв метана и угольной пыли. Президент уже поручил Премьер-министру в недельный срок разобраться в произошедшем. Кабмин выделил Минуглепрому 15 млн. грн. для ликвидации последствий аварий, 5,1 млн. из этой суммы предназначены для пострадавших и семей погибших. Но горняки возмущены: они уверены, что если бы на их проблемы обратили внимание раньше, подобных случаев можно было бы избежать. «После боя руками не машут, и когда Богатырёва или Турчинов рассказывают, как они будут спасать шахтёров, на это смешно смотреть», – поделился с Фокусом председатель профсоюзного комитета шахты «Куйбышевская» Константин Голиков. 

Взрывы на шахтах стали привычными для Украины – ещё и месяца не прошло после трагедии на шахте «Краснолиманская». А в прошлом году крупнейшая авария на шахте им. Засядько унесла жизни 106 горняков. Так стоит ли платить за уголь столь высокую цену или, может, следует закрыть украинские шахты?

 

Михаил Гончар, руководитель энергопрограмм Центра «Номос»
Нужно закрыть те шахты, которые представляют опасность для жизни горняков и которые экономически нерентабельны. Другое дело, что ввиду высоких цен на первичные энергоресурсы наш донецкий угольный бассейн с его запасами угля перешёл в категорию экономически привлекательных для добычи. Цена угля, измеряемая в человеческих жизнях, будет возрастать.

 

Олег Рыбачук, экс-глава Секретариата президента
Такой шаг был бы неоправдан, но та цена, которую Украина платит за уголь, недопустима. Мировая практика показывает: перед тем как закрыть шахты, следует найти рабочие места для горняков. Мировой банк в таком случае предлагал вокруг шахтёрских посёлков создавать возможность для развития малого бизнеса.

 

Константин Голиков, председатель профсоюзного комитета шахты «Куйбышевская»
Это решать государству. Чтобы закрыть шахты, должен быть закон. Но вопрос в другом: почему цена угля ниже себестоимости даже на лучших шахтах? Нужно приравнять цену угля к газу, включить шахтёров в рынок. Газ будет дорожать, альтернативные источники также требуют немалых затрат, и чем мы тогда станем топить? Уголь необходим Украине.

 

Ксения Ляпина, народный депутат (НУ)
Украина рано или поздно пойдёт на закрытие шахт, в которых добывают уголь на глубине более чем 1000 метров, поскольку это слишком рискованно для жизни людей. Но нельзя закрыть все шахты и оставить шахтёров ни с чем.

 

Юлия Спивак, переводчик
Жизни важнее промышленности, тем более убыточной. Если депутатов Верховной Рады не волнует сокращение численности населения страны, им стоит подумать хотя бы о том, что в материальном плане Украине выгоднее закрыть шахты. Ежегодно миллионы гривен расходуются на содержание угледобывающих предприятий, а ещё хуже – на выплаты родственникам погибших шахтёров.

 

Михаил Волынец, народный депутат (БЮТ)
Следует выстроить баланс энергоносителей по нефти, газу и углю. И вести политику в пользу развития углепрома, поскольку запасов угля в Украине достаточно. А закрывать нужно разграбленные шахты, так как их уже невозможно восстановить и там люди просто мучаются.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.