Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Затягивая с ответом, Порошенко может обидеть Януковича, - эксперт

Затягивая с ответом, Порошенко может обидеть Януковича, - эксперт
Затягивание Петра Порошенко с ответом на предложение возглавить Министерство экономики может быть вызвано его желанием выторговать больше независимости от первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского
000

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал директор консалтингового агентства «Концепт Групп» Алексей Красноперов.

По его словам, Порошенко «сделали предложение и сделали это публично». Следовательно, это нужно власти». «Но Порошенко в рядах власти не нужен оппозиции. Он центр влияния, коммуникатор между разными группами влияния. Поэтому оппозиция делает все, чтобы не дать Петру Порошенко занять эту должность и оставить его в стане оппозиции», - считает эксперт.

Также Красноперов отметил, что власти Порошенко нужен как лояльный попутчик, не связанный с Партией регионов. «В этом качестве он может усилить власть, оградить ее от негативных для ПР результаты выборов 2012 года. Поэтому Петр Порошенко не единственный актер в этой игре. Это треугольник между Порошенко, с одной стороны, властью и оппозицией - с другой. Порошенко ценный кадр - он выжил во время столкновений Тимошенко и Ющенко, это «любий друг», который остался в политической иерархии Януковича. Еще недавно он претендовал на должность министра иностранных дел. Петр Порошенко будет иметь влияние на будущих мажоритарщиков будет коммуникатором значительной их группы - это нужно власти и оппозиции», - считает Красноперов.

«Известно, что Виктор Янукович человек обидчивый и высоко ценит свое влияние. Президент имеет право на такую самооценку. Он привык, что его команды выполняются мгновенно, а предложения принимаются с благодарностью. И здесь мы видим, что Петр Алексеевич позволяет себе рассуждать, хочет ли он стать министром экономики, или, возможно, ему больше нравится другое министерство. Промедление Порошенко может обидеть Януковича», - добавил эксперт.

На вопрос, почему же тогда Порошенко тянет, Красноперов ответил: «Может быть и другой эффект, потому что мы не знаем, кто именно просовывает Петра Порошенко. Возможно, размышления - это выторговывание себе широких возможностей для игры и свободного поведения. Он не хочет зависеть от Хорошковского, который будет корректировать Минэкономики и Минфин. Он не хочет быть человеком, которому сделали одолжение. Поэтому ему должны быть даны определенные гарантии для независимой игры. В противном случае, его должность будет титулом типа «герой Украины». Звучит красиво, но ничего не дает, кроме необходимости прослушивания разговоров Азарова. Если таких гарантий не будет, то он откажется, зачем это ему?»

Напомним, накануне СМИ сообщили, что президент Украины Виктор Янукович назначил Петра Порошенко министром экономического развития. Позже эту информацию подтвердили и в Партии регионов, однако указ о назначении так и не был обнародован. В пятницу Янукович заявил, что вопрос с Порошенко будет решен в ближайшие дни.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.