Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бес коалиции. В БЮТ окопались ещё два десятка потенциальных перебежчиков

Бес коалиции. В БЮТ окопались ещё два десятка потенциальных перебежчиков
В БЮТ ещё надеются подлатать прорвавшуюся коалицию, но это будет непросто: в блоке, всегда гордившемся монолитностью, похоже, зреет партизанское движение 
000


Когда спикер Арсений Яценюк на прошлой неделе зачитывал заявления о выходе из коалиции бютовца Игоря Рыбакова и самооборонщика Юрия Бута, в БЮТ испытали приступ сильнейшего дежавю. Всё действительно напоминало 2007 год, тогда блок покинули 26 нардепов. Поменялось лишь имя стоящего за этим злого гения – если в прошлом году кивать приходилось на Партию регионов, то теперь за роковыми событиями БЮТ усматривает главу Секретариата президента Виктора Балогу (и с этим согласны почти все политики и политэксперты). Именно от него, по выражению главы службы безопасности БЮТ Андрея Кожемякина, поступают соответствующие команды.

Однако Банковой вряд ли удалось бы провернуть всю эту спецоперацию, если бы в самом Блоке Тимошенко не было слабых звеньев.

Что дальше
После того как парламентское большинство потеряло двоих нардепов и стало меньшинством, вариантов развития событий много. Политикам остаётся только выбрать тот, который им больше всего нравится 


Без коалиции
Существовать в нынешнем полумёртвом состоянии коалиция может сколько угодно – закон ей этого не запрещает. В это время нардепы могут голосовать, объединяясь по интересам.

Перевыборы 
– если старая коалиция официально 
будет объявлена аннулированной (после соответствующего решения фракций это делает спикер), а новая не появится в течение месяца; 

– если 150 нардепов, а также все остальные члены избирательного 
списка какой-нибудь фракции откажутся от мандатов; 

– если будет объявлено недоверие правительству и оно уйдёт в отставку.

Восстановление коалиции
– если БЮТ привлечёт в качестве «недостающих звеньев» нардепов 
из фракций Блока Литвина и КПУ или уговорит вступить в коалицию сами эти фракции; 

– если перебежчики одумаются и вернутся.


Широкая коалиция
– может появиться, если нынешняя официально объявит о своём
развале. На создание новой коалиции 
у Рады будет месяц.


Скамейка запасных
Любопытно, что демарш Рыбакова вовсе не стал сюрпризом для фракции и самой Тимошенко. Как теперь вспоминают многие бютовцы (интервью Андрея Портнова), сотрудничество беглого коллеги Рыбакова с Секретариатом они, оказывается, заметили давно (Балога даже заступился за бютовца в конфликте вокруг открытого им в Раде православного храма). К тому же накануне ухода Рыбаков три месяца не посещал сессионный зал.

Нардеп Олесь Доний из «Самообороны», которая опрометчиво приютила в своих списках второго беглеца – Юрия Бута, утверждает, что при нынешней системе наполнения предвыборных списков гарантировать стопроцентное послушание депутатов сложно:

– Списки формируют  лидеры по персональным договорённостям либо по договорённостям с второстепенными лидерами. Депутаты не проходят публичной проверки, а лидеры становятся заложниками окружения, пытаясь удовлетворить его требования.

Когда верстался этот номер Фокуса, в БЮТ бодрились и даже уверяли, что смогут восстановить численность коалиции: Рыбакова планировали лишить мандата, а на его место взять нового человека из списка.

Однако, по другому мнению, это не поможет делу, ведь Рыбаков – лишь первый из возможных беженцев.

– Десять недовольных у Тимошенко есть точно, плюс резерв из 20–25 колеблющихся, – сообщил Фокусу экс-бютовец Сергей Потимков, исключенный из БЮТ за особую позицию.

– БЮТ действительно стал более монолитной силой после прошлогодних событий в парламенте. Теперь все боятся, что к нему приклеят ярлык «зрадник», – объясняет ещё один беженец Олег Надоша.

К массовому уходу из блока он относится скептически, но утверждает, что Балогу небезосновательно винят в произошедшем: в коалиции (и в НУНС, и в БЮТ) у главы Секретариата всё-таки есть скамейка запасных, готовых на выход. По его подсчётам, это приблизительно человек 20–30.

К группе риска политолог Андрей Золотарёв относит так называемый комсомольский актив (Николая Томенко, у которого, по информации Золотарёва, в последнее время возникли внутрипартийные проблемы, Владимира Полохало и даже Ивана Кириленко), крупных бизнесменов и диссидентов вроде Хмары, к которым политолог причисляет и Андрея Шкиля.

Те, кто сзади
Одной из главных причин тлеющего внутреннего конфликта в БЮТ эксперты считают закрытость Тимошенко, к которой имеет доступ лишь ограниченный круг – в частности, Александр Турчинов и Богдан Губский. Соответственно, многие бизнесмены, финансировавшие избирательную кампанию БЮТ, не находят у премьера того отклика, на который рассчитывали.

– Заметьте, эти люди ориентируются вовсе не на Балогу или на кого бы то ни было, а на свой интерес, – рассуждает ещё один бывший бютовец, а ныне вольный демократ Дмитрий Выдрин. – Они пытаются повысить свою значимость, востребованность, социальный статус, поскольку вокруг Тимошенко все звёзды меркнут. Она смотрит только вперед, в то время как нужно бы обращать внимание на тех, кто сзади.

О наличии плотного кольца вокруг лидера говорит ещё один прошлогодний перебежчик Александр Ковтуненко. Он утверждает, что Тимошенко окружила себя антиукраинскими силами вроде Виктора Медведчука.

– Понятно, что, в частности, бизнесмены недовольны, поскольку Тимошенко занимается сейчас президентской кампанией, а не их интересами, – говорит политолог Виктор Небоженко и также называет приблизительное число нардепов-бютовцев, ищущих себе новое применение (по его мнению, таких 25).

О том, что в бело-сердечной силе хватает вредителей, косвенно говорит и тот факт, что руководителям конкурирующих штабов во время недавних киевских выборов регулярно сливали информацию из штаба БЮТ.

Первый пошел. Бютовец Святослав Олийнык считает, что коллега Рыбаков не последний перебежчик, и делит фракцию на «юлианцев» и «умеренны
Первый пошел. Бютовец Святослав Олийнык считает, что коллега Рыбаков не последний перебежчик, и делит фракцию на «юлианцев» и «умеренных»



«Юлианцы» и другие
– Я не исключаю, что Рыбаков – не последний. Но нужно различать тех депутатов, чьё мнение отличается от мнения руководства и большинства, и людей, не имеющих принципов и направленных на деструктив, – рассказывает Фокусу один из официальных бютовских диссидентов Святослав Олийнык.Недавно он выступил с критикой работы блока по итогам киевских выборов и действиям вокруг Фонда госимущества:

– В прошлом созыве мы таких перебежчиков называли «зубиками» (от фамилии одного из ушедших тогда нардепов – Фокус), а в этом будем называть «рыбаковыми». В целом же нашу фракцию можно разделить на «юлианцев» и «умеренных», которые могут позволить себе критически относиться к некоторым вещам. К таковым я причисляю себя, членов ПРП, Васадзе, Томенко.

«Олийнык, конечно, амбициозный, но его надо сильно обидеть, чтобы он мог пойти на прямой конфликт с Тимошенко» – утверждают люди, близкие к БЮТ. – А Рыбаков – просто молодой и наглый, хотел, чтобы его сделали главным таможенником, а когда получил от ворот поворот – демонстративно перешёл на сторону Банковой».

По слухам, за компанию с Рыбаковым в когорту обиженных попала и Наталья Королевская – за то, что якобы запустила слух о своём возможном назначении на пост главы Фонда госимущества. Очевидцы рассказывают, что на одном из закрытых заседаний фракции Андрей Кожемякин прямо призвал коллег не общаться с этой парой.

Почему уходят депутаты
Сами они мотивируют свой уход идейными соображениями. Но в политтусовке их «предательства» объясняют иначе

 

  • Невозможность реализовать собственные бизнес-интересы
  • Невозможность получить интересующую должность
  • Личная обида на руководство
  • Нежелание работать в оппозиции (если фракция в парламентском меньшинстве)
  • «Вражеский» подкуп (часто это даже не деньги, а гарантии перспектив, должностей и пр.) 
  • Изначальная установка на громкий уход (некоторые нардепы попадают в списки по заданию других сил)  

     


  • Согласно тем же источникам, в перманентном конфликте с Тимошенко будто бы находится и бизнесмен Евгений Сигал. Последней каплей, по этим сведениям, стал провал лоббируемого им законопроекта о введении тарифной квоты на ввоз в Украину некоторых видов мяса. Сам нардеп имеет отношение к ЗАО «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»). Сигал якобы предъявил Тимошенко, гарантировавшей поддержку этого законопроекта, претензии, а она на селекторном совещании с губернаторами назвала цены на мясо птицы «экономическим хамством».

    К молодым и эмоциональным, испортившим отношения с патроном из-за нереализованных амбиций, относят и самого молодого мэра в Европе Евгения Суслова, получившего высокий 10 номер в списке БЮТ. Сам Евгений в разговоре с Фокусом заявил, что эти слухи не имеют под собой оснований, а свои амбиции он вполне может реализовать в качестве народного депутата.

    Загадочная история произошла ещё с одним членом Блока Тимошенко Андреем Шкилём. Недавно в парламенте было зарегистрировано постановление регионала Киселёва о создании временной комиссии по расследованию автомобильной аварии с участием этого бютовца (весной прошлого года при столкновении автомобиля Шкиля с другой машиной погибло два человека). По слухам, Тимошенко в этой ситуации не заступилась за своего депутата. Сам Шкиль в комментарии Фокусу был лаконичен: «По этому вопросу уже есть судебное решение, поэтому никакая комиссия не может быть создана в принципе». Свои отношения с Тимошенко он при этом не прокомментировал.

    К потенциальной фронде источники в блоке относят также экс-главу закарпатской «Батьківщини» Александра Кеменяша – очевидно, за общее с Виктором Балогой происхождение, а также «правдоруба» Григория Омельченко, ранее заявлявшего о фактах коррупции в блоке. В этом же контексте мелькали в прессе фамилии автомагната Тариэла Васадзе и почётного президента фестиваля «Таврийские игры» Николая Баграева.

    Заморозить на лето
    Однако сколько бы потенциальных «диссидентов» ни находилось в БЮТ, нунсовец и политолог Олесь Доний считает, в ближайшее время они себя не проявят, особенно если ориентируются на Виктора Балогу.

    – Выход двух нардепов – это был точечный удар по коалиции. Этого Банковой вполне достаточно, подключать другие ресурсы пока нет смысла, – рассуждает он.

    Президенту сейчас не нужны ни широкая коалиция, ни молниеносные перевыборы. По мнению политолога Сергея Тарана, Банковой выгодна парламентская смута, когда коалиция ни жива, ни мертва, ведь именно в такой ситуации Секретариат имеет больше рычагов влияния на ВР. Арсений Яценюк уже заявил, что нынешняя ситуация имеет все шансы сохраниться до парламентских каникул. То есть всё это время парламент будет жить по понятиям – фракции станут договариваться друг с другом под конкретное голосование. И только осенью не исключена перегруппировка сил, что может привести к новым выборам. На которых, как надеется Секретариат, элиты несколько раз подумают, стоит ли снова делать ставку на Тимошенко. А уж Банковая сделает всё, чтобы убедить их принять нужное решение.

    0
    Делятся
    Google+

    Читайте также на focus.ua

    Подписка на фокус
    Наши ленты

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

    Ukr.net — новости со всей Украины.