Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Костенко предлагает судиться с Россией из-за химического оружия

Костенко предлагает судиться с Россией из-за химического оружия
По вопросу строительства российского объекта по уничтожению химического оружия в Брянской области Украина имеет право обратиться в Международный Суд.
000


Об этом заявил народный депутат от фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Юрий Костенко, комментируя ситуацию, которая сложилась в связи со строительством в Брянской области (Россия, 70 км от украинской границы) завода по уничтожению химического оружия.

Костенко, в частности, отметил, что «с одной стороны, Россия нарушает межгосударственные соглашения в части обеспечения экологической безопасности. В частности - положение Большого договора между Украиной и Россией». Депутат напомнил, что соответственно положениям Договора, стороны взяли на себя обязательства своими действиями не ставить под угрозу безопасность другого государства.

«С другой стороны, - добавил он, - Россия нарушает положение Конвенции о запрете разработки, производства, накопления, применения химического оружия и о его уничтожении». Костенко также напомнил, что и Украина, и Россия являются участницами Конвенции, сообщает пресс-служба «НУ-НС».

«Соответственно ее положениям, каждое государство-участник обязано информировать и предоставлять доступ к любым объектам для уничтожения химического оружия с целью их проверки», - сказал депутат. «Игнорируя обращение украинского МИД с требованием предоставить информацию о строительстве и предложениями сотрудничества, Россия, фактически, нарушает положение Конвенции», - добавил он.

По словам Костенко, «МИД Украины должен действовать, исходя из положений, в частности, Большого договора между Украиной и Россией и Конвенции о запрете разработки, производства, накопления, применения химического оружия и о его уничтожении».

«Если МИД Украины не удастся достичь согласия с российской стороной, то Украина имеет право обратиться к третьей стороне - Международному Суду», - сказал Костенко.

В качестве примера он привел иск Румынии к Украине относительно строительства в устье Дуная порта и канала, который рассматривается Международным Судом. «Однозначно, Украина должна активизировать свою деятельность как на двустороннем уровне, так и на международном», - подытожил Костенко. 

Напомним, 10 июня Министерство иностранных дел Украины высказало обеспокоенность строительством в Брянской области России объекта по уничтожению химического оружия. По словам руководителя пресс-службы МИД Украины, в 70 км от государственной границы Украины в Брянской области ведется строительство объекта по уничтожению химического оружия. «Это не может не тревожить украинскую сторону, поскольку связано с вопросами безопасности, вопросами экологии», - сказал он.

В свою очередь МИД России считает обеспокоенность украинских коллег надуманной, и уверяет, что  «все работы на российских объектах, связанных с хранением химического оружия, ведутся в строжайшем соответствии с национальным российским законодательством, при соблюдении всех имеющихся общепринятых норм и правил, в сотрудничестве с компетентными и уполномоченными международными структурами».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.