Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: досрочные выборы ничего не изменят

Яценюк: досрочные выборы ничего не изменят
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк не поддерживает идею возвращения к мажоритарной системе выборов народных депутатов.
000


Об этом спикер заявил вчера во Львове во время встречи с членами президиума Львовского областного совета, членами исполкома Львовского городского совета, членами коллегии облгосадминистрации, председателями районных советов, городскими председателями городов областного значения.

«Я категорический противник возвращения к мажоритарной системе – это механизм, как скупать депутатов», - в частности сказал глава парламента.

По убеждению Яценюка, мажоритарная система отстаивается лишь теми партиями и блоками, которые являются «классическими конъюнктурщиками, которые не имеют идеологии, а имеют желание попасть во власть, а не реализоваться в ней».

Председатель Верховной Рады высказался за реформирование избирательной системы, а именно за формирование реестра избирателей и голосование исключительно по открытым спискам. «Избирательная система как на местном, так и на государственном уровне должен предусматривать открытые списки для того, чтобы избиратель знал, за кого он голосует», - сказал Яценюк.

Кроме того, он считает, что любые досрочные выборы сейчас не изменят политической конструкции, не изменят политических игроков. По его словам, «максимум, что может произойти в случае переизбрания парламента, - поднимется рейтинг малых политических партий и блоков». «Но, отмечаю, конструкция в парламенте не изменится», - отметил спикер. 

Напомним, 6 июня депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и депутат от «НУ-НС» Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции, что поставило под угрозу существование парламентского большинства. Таким образом в коалиции осталось 225 депутатов при необходимых 226. Партия регионов требует от Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка объявить о распаде коалиции, заявляют о возможности досрочных выборов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.