Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Сюжет дня. Громкие слова: Янукович непроизвольно дал старт предвыборной кампании

Сюжет дня. Громкие слова: Янукович непроизвольно дал старт предвыборной кампании
Президент Виктор Янукович своеобразно поздравил женщин с наступающим 8 марта – дал несколько громких социальных обещаний. Но, по мнению экспертов, этим обещаниям не суждено быть выполненными, поскольку в бюджете для этого нет средств. А громкие слова гаранта эксперты объясняют приближающимися парламентскими выборами
000

Во время встречи с выдающимися женщинами Украины накануне 8 марта, президент Виктор Янукович дал три громких обещания. Во-первых, ни в коем случае не соглашаться на требование МВФ поднять тарифы на газ для населения. «Нам надо сначала поднять доходы нашего населения, а потом поднимать цены. Поэтому требования МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для нас является неприемлемым, мы на это не согласны и никогда не согласимся», - подчеркнул глава государства.

Во-вторых, увеличить социальные выплаты. С таким предложением гарант намерен обратиться к Кабинету министров на ближайшем заседании правительства - 7 марта.

И, в-третьих, обеспечить украинцев доступным жильем. По словам Виктора Януковича, соответствующая программа уже созрела и сводится она к выдаче дешевых кредитов. «Мы будем выдавать кредиты гражданам на 10-15 лет под очень низкие процентные ставки, и строить такое жилье», - пообещал президент.

Инициативы хорошие, считают эксперты, но одна беда - ресурсов для их реализации в бюджете нет, и в ближайшее время они не появятся, учитывая внешние обязательства Украины и сворачивание той же программы сотрудничества с МВФ. Но верят в то, что обещания, данные Виктором Януковичем, будут выполнены, только в Партии регионов.

«Виктор Янукович ни разу не отказался о того, что говорил. Он глава исполнительной власти, глава государства и он отвечает за свои слова. Раз он это сказал, значит, он считает, что это возможно сделать исходя из нашего бюджета и экономики», - заверил Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Но эксперты не разделяют оптимизма регионала. «Это на 100% декларативные заявления. Никто не говорит, что правительство не будет что-то делать, но не в тех масштабах, которые нужны обществу. Сначала нужно решить проблему роста ВВП и доходов населения, а потом можно говорить о решении социальных нужд общества. У нас рост ВВП - ноль. Мы вообще попадаем в полосу загнивания, а не развития», - заявил Фокус.ua президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Украины Владимир Лановой.

Такого же мнения придерживается и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Он подчеркивает, что увеличить социальные расходы можно только в том случае, если бизнес добровольно возьмет на себя часть социальных обязательств.

«Я не вижу, за счет каких ресурсов страна может обеспечить выполнение обещаний, которые дал Янукович. Что касается цены на газ, это, как известно, одно из основных требований МВФ и без него Украине не удастся получить продолжение финансирования по линии Фонда. У Украины достаточно серьезный дисбаланс внешний. Если не средства МВФ - придется изыскивать внутренние резервы, это тоже будет ложиться на бюджет. Поэтому мне пока не ясно, как это совместить. Мне видится, что развязать этот узел можно только на основе добровольного согласия бизнеса на увеличение его социальных обязательств», - объяснил Фокус.ua эксперт.

Бывший министр экономики, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин и вовсе считает подход исполнительной власти к бюджетным расходом неверным.

«Для того, чтобы платить больше, надо взять больше. Есть два варианта. Первый - налоги поднять и себя любимых при этом не обидеть. Вы представляете, чтобы Янукович начал облагать налогом олигархов? Второй вариант - что-то новое найти. Тот же налог на бездетность. Прошла идея обложить налогами провайдеров интернета. Либо нужно изменить каким-то образом структуру затрат бюджета. В 2012 году затраты на инвестиционные проекты по сравнению с 2009 годом увеличены в шесть раз. Можно сказать, что это здорово, но куда они пойдут и куда придут, непонятно. Но я не уверен, что Янукович будет резко сокращать несоциальные затраты бюджета», - отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат.

Неоднозначно он оценивает и обещание президента по поводу строительства доступного жилья. Для этого, опять же, нет средств в бюджете. Кроме того, сама программа, предложенная гарантом, не может быть реализована в принципе.

«Еще в 2005 году мы попробовали создать модель финансирования строительства для малообеспеченных семей, где бы часть процентов покрывалась за счет бюджета. И вышло так: у нас формально очередь в Киеве составляет около 160 тысяч семей. При огромных капиталовложениях - в 2005 году мы считали, что это будет около 10 млрд грн в год, мы бы за восемь лет обеспечили бы процентов 20% из этой очереди. Тем более, что, когда существует критерий отбора тех, кому жилье нужно, а кому - нет, у чиновников возникает искушение кого-то сделать нужным. Мне кажется, что сам подход неверен», - подчеркнул Сергей Терехин.

Причина того, что Виктор Янукович дает заведомо невыполнимые обещания, проста, считают политологи - это приближающиеся парламентские выборы. Таким образом глава государства пытается спасти неумолимо падающий собственный рейтинг и рейтинг Партии регионов.

«Два самых больших падения рейтинга и Януковича, и правительства, было связно с повышением тарифов. Есть социальное напряжение, его фиксируют все социальные опросы. Деньги МВФ важны, но все хорошо в меру. А что касается социальных программ - здесь есть предвыборная логика. Проблема в другом. Где найти деньги? Этим видимо и займутся новые руководители финансового блока в правительстве: Хорошковский, Колобов и новый министр экономики», - рассказал Фокус.ua директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

На выборы указывает и глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И добавляет, что Виктор Янукович примеряет новую роль - социального гаранта, раз с этим не может справиться правительство.

«Пока люди живут в тревоге по поводу того, что цены на все повышаются, и просвета нет, понятно, что кто-то должен их утешить. В общем «почути кожного». А вторая причина - это выборы. С чем Партии регионов идти на выборы? Со вторым государственным языком, с шариками Анти-НАТО? Все это отыграно и уже не работает. Не только ж рассчитывать на админресурс, манипуляции и политтехнологии. Других сильных крат, кроме социальной мобилизации доходов бюджета, выплат пенсионерам и бюджетникам перед выборами у Партии регионов нет. И вообще и опыт России во многом подскажет, что нужно делать ставку на социально зависимых, бюджетников, на тех, кому можно чуть-чуть облегчить жизнь накануне выборов», - отметил в комментарии Фокус.ua политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.