Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили госчиновников

Чиновники придумали, как обойти запрет на покупку дорогих машин, - СМИ

Чиновники придумали, как обойти запрет на покупку дорогих машин, - СМИ
Государственные чиновники часто обходят запрет Кабинета министров на покупку дорогих автомобилей за бюджетные деньги
000

Об этом в комментарии газете Сегодня заявил редактор проекта «Наші гроші» Юрий Николов.

По его словам, самый распространенный способ обойти запрет - взять автомобиль в аренду. «Практически все органы местного самоуправления имеют собственные автопарки. Ежегодно облсоветы, горсоветы заключают договора на транспортное обслуживание и аренду автомобилей с водителями. На эту статью расходов направляются суммы из местных бюджетов куда большие, чем на покупку новых автомобилей», - Николов.

Совсем свежий пример - результат торгов, о котором сказано в «Вестнике госзакупок»: одесская коммунальная организация заключила договор с одесским же коммунальным предприятием на аренду автомобиля «Фольксваген Кадди» (обе коммунальные структуры напрямую связаны с облсоветом). Сумма аренды - 294 571 гривен, хотя в автосалонах авто можно купить дешевле - за 160-200 тысяч гривен.

«В сумму, указанную в договоре, входит также зарплата водителя, расходы на бензин, амортизация. К концу года мы рассчитываем, что фактическая сумма расходов будет ниже - около 220 тысяч гривен», - сказал замглавы комитета по конкурсным торгам облсовета Вадим Карпов.

Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, существует еще одно постановление Кабмина, где прописаны нормы затрат по аренде имущества. «В случае, если цены не вписываются в эти нормы, КРУ проведет проверку», - добавил он.

В Кабмине также напомнили, что за покупку или намерение купить роскошное авто своими местами в прошлом году поплатились начальник Харьковского госпредприятия «ТЭЦ-2 Эсхар» (хотел купить BMW X5), начальник одного из управлений Донецкого горсовета (купил Volkswagen Passat Limousine стоимостью 324 тыс. грн.). В феврале этого года должности лишились директор и главбух лесничества Госпредприятия «Клесовское лесное хозяйство» за покупку Toyota Camry стоимостью 422 тыс. грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.