Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассказал о легендах и мифах по поводу НАТО

Ющенко рассказал о легендах и мифах по поводу НАТО
Необходимо разделять вопрос присоединения к Плану действий относительно членства и собственно членство Украины в НАТО. Об этом на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По его словам, одним из самых главных и сложных вопросов повестки дня встречи Президента Украины с генсеком НАТО является вопрос присоединения Украины к ПДЧ.

«Сегодня мы проанализировали все обстоятельства, которые совершенствуют наши отношения и могут приблизить позитивное решение по данному вопросу. Я хотел бы подчеркнуть в связи с этим: мы стараемся четко разделить вопрос присоединения к ПДЧ и членства Украины в НАТО. План ПДЧ как раз дает возможность Украине от самого эффективного интенсивного диалога перейти к сотрудничеству. Поэтому мы всячески выступаем за то, чтобы позитивное решение по данному вопросу было принято уже в текущем году», - прокомментировал Ющенко встречу со Схеффером.

«Безусловно, нам надо сделать значительную домашнюю работу. Многие вопросы из нее сделаны, часть еще надо сделать. Но украинская сторона убеждена: как раз членство в ПДЧ, присоединение к ПДЧ дает возможность Украине еще больше сконцентрироваться на выполнении тех домашних заданий, которые поставлены в рамках взаимного плана действий. Как утверждают эксперты, сегодняшний План действий Украина - НАТО - на 90% это план ПДЧ», - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

«Во-вторых, мы бы хотели значительно уменьшить политизацию этого вопроса. И особенно ту политизацию, которую приносит нам внешняя политика. Я еще раз хочу заявить - Украина не имеет планов размещения на собственной территории чьих-либо военных баз. Хочу подчеркнуть: это норма действующей Конституции. Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы сегодняшний диалог помог нам развеять те легенды, которые формируются вокруг того, что присоединение Украины к ПДЧ или впоследствии наше членство в НАТО обязывает Украину принимать участие в вооруженных конфликтах. Это полная чушь», - сказал Ющенко.

Кроме того, Ющенко добавил, что заявления о том, что на территории Украины будет размещено ядерное оружие это выдумка. «Это заявление полностью не соответствует действительности, так как Украина еще 15 лет назад дала полные международные гарантии недопущения размещения на национальной территории ядерных арсеналов - собственных или чужих», - сказал он.

«Для меня принципиально заявить, что присоединение Украины к ПДЧ или будущее членство Украины в НАТО будет решаться самым демократичным способом - через проведение всенародного референдума», - сказал Президент.

«Политика присоединения к ПДЧ или политика будущего членства Украины - это не политика против кого-то. Она не имеет ни российской, ни другой окраски. Она имеет одну национальную окраску: мы хотим видеть Украину свободной, политически независимой, а ее территорию целостной», - подытожил глава государства. 

Напомним, 16-17 июня в Украине находится с визитом делегация Североатлантического Совета и Генеральный секретарь НАТО  Яап де Хооп Схеффер

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.