Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы омбудсмена в Украине

Литвин сообщил, когда состоится голосование по выборам омбудсмена

Литвин сообщил, когда состоится голосование по выборам омбудсмена
Тайное голосование за кандидатуру уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека начнется сегодня около 13:45
000

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, перед голосованием подготовительную работу должна провести Счетная комиссия.

Как известно, на должность омбудсмена внесены две кандидатуры - сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (ее подали 125 депутатов) и правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской (124 нардепа).

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олега Зарубинского, данные кандидатуры были рассмотрены на заседании 6 марта.

Комитет пришел к выводу, что кандидатура Захарова отвечает требованиям законодательства, и не нашел причин, которые препятствовали бы его назначению омбудсманом. Кандидатура Лутковской вызвала в комитете дискуссию.

«Основной темой дискуссии стал вопрос наличия у нее опыта правозащитной деятельности. В то время как одни народные депутаты утверждали, что такой опыт отсутствует, другие, наоборот, подчеркивали, что в соответствии с документами ООН государство несет основную ответственность за защиту прав человека и его основных свобод, следовательно, работа в государственных учреждениях в сфере прав человека может рассматриваться как правозащитная деятельность», - пояснил Зарубинский.

В результате обсуждения четыре члена комитета высказались в пользу того, что необходимый опыт правозащитной деятельности у Лутковской отсутствует, два подтвердили наличие такого опыта, один воздержался.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.