Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк послал сомневающихся в существовании коалиции в Конституционный Суд

Яценюк послал сомневающихся в существовании коалиции в Конституционный Суд
Юридически коалиция продолжает существовать. Об этом сегодня заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк.
000


«Хотел бы все напомнить прямую норму 83 статьи Конституции – коалиция депутатских фракций, а не коалиция, которая создается отдельными депутатами. Это прямая императивная норма», - напомнил Яценюк.

При этом он еще раз подчеркнул, что «исключительно решение фракции является основанием для роспуска и создания новой коалиции».

Яценюк также напомнил, что в 2007 году Рада была распущена на основании индивидуального формирования большинства. «Сейчас происходит зеркальная ситуация, когда коалиция путем индивидуального выхода уменьшает свою численность. Такие вещи не отвечают требованиям украинской Конституции. Более того, Верховная Рада 6 апреля 2006 года приняла постановление, которой четко исключила пункт индивидуального вхождения или выхода из коалиции депутатских фракций», - отметил спикер.

Как сообщает «Украинская правда», Яценюк предупредил, что объявление о роспуске коалиции влечет за собой такое следствие как право Президента принимать решение о роспуске парламента на протяжении тридцати дней, если будет принято решение фракций о прекращение деятельности коалиции.

«Юридически коалиция продолжает существовать. На предмет толкования данного вопроса есть единственный орган конституционной юрисдикции. ...45 депутатов имеют право обратиться в Конституционный Суд относительно разъяснения статьи 83», - сказал Яценюк.

«Учитывая это Председатель Верховной Рады не пойдет ни на какие политические интриги и будет действовать исключительно способом, определенным законом. Будет другое решение Конституционного Суда, будет решение фракций, будут соответствующие объявления», - заявил он.

При этом Яценюк призвал парламент работать, отметив, что большинство законопроектов принимались 80% депутатов Рады, и лишь 20% - голосами коалиции.

Напомним, Партия регионов требовала, чтобы сегодня утром на согласительном совете Яценюк объявил о том, что парламентской коалиции больше не существует. 

6 июня депутат от БЮТ Игорь Рыбаков и депутат от «НУ-НС» Юрий Бут заявили о своем выходе из коалиции, что поставило под угрозу существование парламентского большинства. Таким образом в коалиции осталось 225 депутатов при необходимых 226. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.