Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Метро

Обнародованы причины пожара на станции Осокорки

Обнародованы причины пожара на станции Осокорки
Эксперты МЧС назвали причину пожара — короткое замыкание в электропроводке с последующим горением
000

Эксперты говорят: такое может случиться раз в сто лет. «В проекте станции все расписано до сантиметра — где используется пластик, какие провода, вплоть до каждого гвоздика. Есть жесткие требования к материалам. После строительства станцию принимает госкомиссия. Перед тем как ввести в эксплуатацию, все тщательно перепроверяют. Проверяют станцию и пожарные. Осокоркам в этом году 20 лет. Возможно, в процессе эксплуатации там что-то менялось, может быть, износился какой-то провод», — сказал Сегодня пресс-секретарь Киевметростроя Валентин Кейбис.

Независимый специалист по электрообеспечению Игорь Зубенко с этим согласен: «Короткое замыкание могло произойти из-за поврежденной изоляции электропроводки. Где-то был плохой контакт, изоляция электропроводки постепенно нагревалась и плавилась».

Впрочем, другие эксперты не исключают, что на этой ветке могут еще возникать проблемы с электрикой. «Когда ее строили, были одни нагрузки, а теперь там огромный жилой массив, потребляющий массу электроэнергии. Из-за перенагрузки происходят перепады в энергоснабжении. Кроме того, в уже готовый комплекс внедрили кабели интернета, не предусмотренные проектом. Не зря вчера лежало несколько сайтов», — сказал анонимно один из экспертов.

Сотрудники метро считают, что причина не в системе освещения. «Неполадки и короткое замыкание могут возникнуть на любой станции. Сильное задымление возникло из-за горения материалов, расположенных рядом с лампой. В таком случае их применение — архитектурная ошибка», — сказал глава профсоюза сотрудников метро Виктор Дитковский. По словам начальника главка ЧС КГГА Виталия Пшеничного, сейчас комиссия проверяет, где в метро есть такие же лампы. Они будут демонтированы по причине непригодности. Пластика на других станциях практически нет — он заменен на невоспламеняющийся материал. Кстати, неделю назад была проведена противопожарная проверка всех станций метро. По словам Пшеничного, по результатам была выставлена оценка — «Хорошо».

Напомним, в 16.44 в среду на станции Осокорки из-за короткого замыкания загорелась люстра, а потом — пластиковая обшивка на потолке. В итоге станция выгорела почти дотла. Вчера она уже работала. Несмотря на то что ее всю ночь чистили от последствий пожара 120 человек, утром запах гари был очень ощутим, а половина станции была в копоти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.