Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС, - Минэнергоуголь

В Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС, - Минэнергоуголь
Кабинет министров Украины согласен на «оппозиционный» законопроект по реформированию нефтегазового комплекса в редакции народного депутата от НУ-НС Юрия Кармазина
000

Об этом, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, передает Интерфакс-Украина.

В частности, Макуха сообщил, что в правительстве проанализировали проект №9429-1 (авторства Кармазина), и пришли к выводу, что его принятие может стать первым шагом на пути реализации реформы нефтегазового комплекса.

«Министерство и правительство поддерживают предложение господина Кармазина по принятию законопроекта именно в поданной им редакции», - сказал замминистра.

Ранее Главное экспертное управление Верховной Рады отмечало, что позитивные положения законопроекта Кармазина целесообразно использовать при доработке правительственного документа. В частности, это касается запрета приватизации предприятий, созданных вследствие реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» (например, компании по управлению транзитом газо по ГТС).

Макуха также подчеркнул, что такой закон необходим для того, чтобы ЕС начал финансирование модернизации украинской ГТС. Он пояснил, что в рамках адаптации украинского законодательства к энергетическому законодательству Евросоюза Украина должна реформировать «Нафтогаз» с тем, чтобы размежевать транспортные, дистрибьюторские и производственные функции компании, а также избавиться от непрофильных активов.

«На сегодня действующее законодательство не позволяет осуществить такие меры, и у нас сегодня уже возникают определенные проблемы - фактически приостановилась реализация первого пилотного проекта по модернизации газотранспортной системы Украины - модернизация ветки газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, которая предусматривалась с привлечением средств европейских институтов», - сказал он.

Напомним, до сих пор попытки рассмотрения правительственного законопроекта заканчивались блокированием парламентской трибуны оппозицией, которая считает, что его принятие разрешит приватизацию украинской ГТС.

Не так давно вице-спикер Николай Томенко заявил, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, докладывая премьер-министру России Владимиру Путину об итогах переговоров с Украиной, сообщил, что Киев оценивает свою ГТС в 20 млрд. евро, плюс до 8 млрд. евро требуется потратить на ее ремонт.

В январе этого года украинские эксперты оценивали ГТС в пределах между 20-40 млрд. долларов. Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко назвала сумму в 200 млрд. долларов.

ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд. кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд. кубометров газа в год.

Украина продолжает переговоры с Россией о снижении цены на газ. Одним из условий возможного пересмотра контрактов является создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.