Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

ЕСПЧ призывает украинские власти дать ответ по лечению Тимошенко до 22 марта

ЕСПЧ призывает украинские власти дать ответ по лечению Тимошенко до 22 марта
Европейский суд по правам человека указывает, что Украине следует обеспечить надлежащую медицинскую помощь бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко
000

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Европейский суд по правам человека принял решение 15 марта 2012 года указать украинскому правительству, в соответствии со статьей 391 регламента суда, на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко получила адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении», - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте суда в пятницу.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович на пресс-конференции в пятницу в Киеве отметил, что его ведомство 15 марта получило из ЕСПЧ дополнительные вопросы, которые касаются обеспечения условий для лечения Тимошенко. По его словам, Украина должна дать ответы на полученные вопросы до 22 марта.

При этом он выразил мнение, что в Украине нет законодательных препятствий для лечения экс-премьера в стационаре за пределами колонии, если возникнет такая необходимость.

«Если реальное состояние здоровья требует лечения в стационаре за пределами (колонии – ИФ), то я не вижу никаких препятствий, чтобы это сделать. Законодательство Украины это позволяет», - заявил Лавринович.

В целом, комментируя возможности для лечения Тимошенко, министр подчеркнул, что к ней были допущены и иностранные врачи. По его словам, он «не нашел других таких примеров» в практике других стран. «Это ясная демонстрация того, что здоровье человека находится над политикой, над всякими наказаниями», - подчеркнул Лавринович.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко 13 марта текущего года обнародовал заключение немецких врачей относительно состояния здоровья Тимошенко. «В целом предложенные процедуры диагностики и указанные терапевтические мероприятия должны проводиться только в условиях лечения в стационаре, в приспособленной для этого специализированной клинике. Первый курс стационарного лечения должен начаться немедленно, поскольку картина заболевания может ухудшиться. Пациента нельзя было бы лечит даже в немецком тюремном учреждении. Причины этого заключаются в комплексности необходимых мероприятий, в комплексности существующего вреда», - зачитал защитник заключение немецких врачей.

В то же время Государственная пенитенциарная служба Украины утверждает, что рекомендации международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко, в частности немецких и украинских врачей, предусматривают «медикаментозное лечение с последующим осуществлением комплекса физиотерапевтических и реабилитационно-оздоровительных процедур пациентке, все условия для реализации которых созданы в рамках медико-санитарной части Качановской исправительной колонии (№ 54)».

Как сообщалось, 7 марта генеральный прокурор Виктор Пшонка в ходе встречи с делегацией немецких врачей, которые входили в состав международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко, заявил, что украинская сторона готова содействовать тому, чтобы экс-премьер в случае необходимости получала лечение за пределами Качановской колонии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.