Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Русский язык в Украине подвергается жесткому массированному прессингу, - МИД России

Русский язык в Украине подвергается жесткому массированному прессингу, - МИД России
Русский язык в Украине подвергается всевозможным гонениям. За последние 16 лет в Украине издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на его ограничение в общественно-политической жизни.
000


Об этом идет речь в комментарии Министерства иностранных дел России, обнародованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В частности, в МИД России заявляют о насильственном переводе школ с русского языка обучения на украинский. По информации российского МИДа «из 20,6 тыс. ранее существовавших на Украине средних школ преподавание на русском языке ведется только в 1345. Например, в Киеве из 3550 школ осталось всего лишь шесть, где все еще можно услышать русскую речь».

Также МИД России считает обоснованной тревогу украинских учителей русского языка о «повсеместном увольнении русскоязычных преподавателей высших и специальных учебных заведений, запрете на использование пособий на русском языке», и о том, что «учителя русского языка и литературы получают более низкую зарплату по сравнению со своими коллегами - преподавателями украинского и иностранных языков и т.д».

«К сожалению, вышеперечисленные факты лишь малая толика того, что на самом деле происходит с «размыванием» русского языка на Украине, который является объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии. Сюда можно отнести меры по вытеснению русского языка из теле- и радиоэфира, украинизации кинопроката, переводу системы высшего образования на украинский язык, введению обязательного тестирования выпускников школ на украинском языке, сокращению импорта российских книг, применению исключительно украинского языка при транспортном обслуживании пассажиров, распоряжения по защите диссертаций только на государственной «мове», призывы обуздать информационную «экспансию» иностранных масс-медиа (читай русскоязычных СМИ и т.д.)», - говорится в комментарии.

В результате, как считают в МИД России, «власти «получили то, что хотели»: резко падает грамотность населения, люди, не зная ни украинского, ни русского языка, прибегают к т.н. «суржику». Все эти неуклюжие действия по дерусификации культурно-гуманитарного пространства уже поставили Украину по образованности граждан на 67 место в мире».

«Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе. Ведь почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус. Однако в Киеве, похоже, не слышат глас народа».

«В Москве исходят из того, что к вопросу о русском языке на Украине следует подходить с учетом законных прав и интересов миллионов граждан Украины, считающих его своим родным или использующих в повседневной жизни. Это укрепит многовековые традиции русско-украинского двуязычия, а также будет активно содействовать духовному сближению наших славянских народов и развитию гармоничных межнациональных отношений на Украине», - подытожили в МИД России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.