Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Знать НАТО в лицо

Знать НАТО в лицо
На пропаганду НАТО в ближайшие 4 года Украина готова потратить 40,5 млн. гривен. После этого, по замыслу властей, Альянс полюбит большинство украинцев
000


«Нужно избавиться от мифов и легенд о НАТО, которые многие годы нам навязывались», – доверительно объяснял президент Ющенко генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, посетившему в начале этой недели украинскую столицу. Подобные заявления представители Альянса, конечно, не впервые слышат от Украины, но на этот раз украинский президент впервые был вооружён детальным планом «избавления от мифов». Он предъявил гостю новейшую правительственную разработку – Госпрограмму информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на четыре ближайших года – с 2008-го по 2011-й. Этот документ правительство Тимошенко на редкость тихо и единогласно утвердило в конце мая, а его подготовкой, что примечательно, занималась ещё команда Януковича (конкретно – Эдуард Прутник, возглавлявший на тот момент Госкомитет по телерадиовещанию).

Очень надо
Госпрограмма информирования общественности по вопросам НАТО 
2008–2011 гг. предполагает сразу несколько способов вызвать в 
украинцах симпатию к Альянсу:


Обязательный годичный курс в вузах «Украина в Европе и мире» – 1 млн. 
250 тыс. грн. с 2009 года


На создание справочного центра по НАТО – 90 тыс. грн. в год. 


На дни евроатлантического партнёрства в военных частях – 25 тыс. грн. в год

На школьные пособия по НАТО – 300 тыс. грн.


На визиты региональных деятелей 
в страны НАТО – 150 тыс. в год. (6 тыс. на регион) 

На открытки – 7 млн. 440 тыс. грн. 

На интернет-журнал о НАТО –  225 тыс. грн. 

На тематический журнал «Атлантическая панорама» – 224 тыс. грн. 


На цикл программ о НАТО по ТВ – 1 млн. 680 грн. 

На соцнаблюдения за настроениями – 100 тыс. грн. в год

На агитационные плакаты и календари 
- 620 тыс. грн 


Ющенко рассказал Схефферу, что программа предусматривает 77 различных мероприятий (см. справку на этой странице), цель которых – преодолеть стереотипы прошлого. Всё это снабжено крайне оптимистичной статистикой: по расчётам авторов, если в 2008 году Альянс поддерживают 36% украинцев, то в 2009-м эта цифра увеличится до 43%, а к 2011 году она достигнет 55%.

Генсеку НАТО, вероятно, было крайне интересно это слышать, особенно ввиду того, что встречали его бурными антинатовскими потасовками.

Держи карман
На четырёхлетнюю кампанию просвещения населения будет выделено 40,5 миллиона гривен, то есть каждому гражданину страны как настоящему или гипотетическому налогоплательщику она обойдётся чуть дешевле гривны. Членство же в самом НАТО, по подсчётам заместителя директора Центра им. Разумкова Валерия Чалого, будет ежегодно облегчать карман украинца на 5 гривен, что в сравнении с иными расходами, по мнению эксперта, совсем не много.

– Расходы государственного бюджета на обеспечение различных льгот украинских чиновников значительно больше, чем возможный взнос государства в НАТО как члена этой организации.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, противник вступления в Альянс, видит в принятой программе вопиющую нечестность со стороны властей.

– Если уж элиты договорились, что по поводу вступления в НАТО будет проведён референдум, то нужно было выбирать один из двух подходов – либо государство полностью устраняется от влияния на общественное мнение, либо выделяются средства на агитацию как «за», так и «против», – рассуждает г-н Корнилов.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, считает, что перед Украиной стоят более важные задачи, чем членство в НАТО, и сетует, что государство не ведёт просветительских программ, посвящённых конституционно-правовому устройству государства, правам граждан и т. д. 

– Кампания информирования о НАТО просто бездарна, – категоричен он. – Учитывая ментальность украинцев, нужно делать упор на то, какие конкретные выгоды даст обществу членство в Альянсе, а от этих вопросов уклоняются. Кстати, мнение украинцев об этой организации могут поколебать вовсе не какие-то агитационные программы, а кризис в отношениях с Россией. Я допускаю, что этот кризис может увеличить в нашей стране число сторонников вступления Украины в НАТО.

Сказала «да». Депутат от НУНС Ольга Герасимьюк готова проехать все города  и села, чтобы развеять антинатовские настроения сограждан
Сказала «да». Депутат от НУНС Ольга Герасимьюк готова проехать все города  и села, чтобы развеять антинатовские настроения сограждан



Альянс по дешёвке
В то же время сторонников проекта по пропаганде НАТО смущает другое, а именно: денежная сторона вопроса. По мнению самих разработчиков документа, сумма, выделенная на популяризацию Альянса среди украинцев, слишком ничтожна и выглядит внушительно разве что в гривнах. В долларах же это всего 8 миллионов – столько стоит, например, не самый дорогой особняк в столице. И на эти скромные деньги предлагается изменить образ мыслей целой страны! Скажем, качественное всеукраинское исследование общественного мнения на запланированные программой 100 тыс. гривен, по оценке президента Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, провести просто невозможно.

В Госкомтелерадио, через который будет проходить значительная часть «натовского агитационного бюджета», объяснили скромные цифры недостаточным финансированием. Кстати, возможные перебои с поступлением денег называл одним из основных рисков программы сам Эдуард Прутник в объяснительной записке к проекту постановления. Член бюджетного комитета бютовец Олег Ляшко рассказал Фокусу, что средства на реализацию программы ещё должны быть внесены в бюджет – скорее всего, это произойдёт в ближайшее время, вместе с другими давно ожидаемыми поправками к главному финансовому документу страны. Впрочем, и на этом этапе возможны проблемы: по информации Фокуса, внесение изменений в бюджет может затянуться до следующей сессии, а значит, и агитация за НАТО в рамках программы окажется под угрозой.

Подготовилась. Юлия Тимошенко встретила генсека Альянса программой по популяризации оборонного блока у населения
Подготовилась. Юлия Тимошенко встретила генсека Альянса программой по популяризации оборонного блока у населения 



Пока же бюджетные деньги на проведение футбольных матчей между молодёжными командами Украины и стран – членов НАТО (одно из мероприятий, запланированных программой, на которое предусмотрено 260 тысяч гривен) не выделены, пропрезидентские силы за свой счёт уже начали общенациональную кампанию «Україна – НАТО – Так!». Об этом Виктор Ющенко также рассказал Схефферу. Впрочем, по помпезному старту кампании в столичном концертном зале «Украина» трудно судить, насколько эффективным будет её продолжение. Народный депутат от НУНС Ольга Герасимьюк рассказала Фокусу, что активисты «Нашей Украины» планируют ездить по крупным городам и райцентрам и рассказывать местным жителям, чем же на самом деле является НАТО. При этом она сослалась на исследования центра им. Разумкова, свидетельствующие, что большинство граждан страны имеют неполную информацию об Альянсе и нуждаются в просвещении.

Что касается государственной пронатовской программы, то некоторые собеседники Фокуса вполне серьёзно выразили уверенность в том, что к ней удастся привлечь спонсорские средства со счетов самых богатых украинцев.

Впрочем, оппоненты НАТО полагают, что программа всё равно провалится – если не по причине отсутствия денег, то из-за отечественных особенностей их освоения.

– Судя по нашему опыту, деньги, выделяемые на такие программы, в значительной мере разворовываются, – без обиняков подводит итог Владимир Корнилов. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.