Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Введение смертной казни в Украине невозможно, - регионал

 Введение смертной казни в Украине невозможно, - регионал
Поскольку Украина ратифицировала шестой протокол Европейской конвенции по правам человека, введение смертной казни в стране невозможно
000

Об этом в комментарии УНН заявил заместитель председателя парламентского комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат от Партии регионов Иван Попеску.

«Мы отменили смертную казнь, когда мы ратифицировали шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Это было одним из наших обязательств перед Советом Европы», - сказал он.

Политик подчеркнул, что без этой нормы быть членом Совета Европы нельзя. «Белоруссия использует смертную казнь и ее не допускают даже в качестве наблюдателя в Совет Европы», - добавил Попеску.

Также, по словам парламентария, существует конституционная норма о не допущении сужения прав при принятии новых законов или внесении изменений в уже существующие. «Есть конституционная норма, которая говорит о том, что при принятии нового закона, а также при внесении изменений в существующие законы не допускается сужение существующих прав и свобод, а право на жизнь - это одно из основных прав, даже в отношении преступников», - отметил Попеску.

Он сообщил, что подобный законопроект может быть внесен, но его принятие в отношении наших международных обязательств невозможно. «Я понимаю желание коммунистов и не только коммунистов, особенно после событий в Николаеве и других городах, но с точки зрения наших международных обязательств это нереально», - добавил он.

Он также отметил, что международные нормы имеют высшую юридическую силу по отношению к нашему законодательству, соответственно, когда их ратифицируют, они обязательно должны соответствовать Конституции. Эта норма соответствовала нашей Конституции, поэтому любой закон должен соответствовать нашим международным обязательствам.

Напомним, фракция Коммунистической партии Украины предложила на этой неделе рассмотреть в Верховной Раде законопроект о введении смертной казни в Украине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.